Горячие Новости

Облако тегов

Премьер-министр Египта собрал силовиков на экстренное совещание

Премьер-министр Египта собрал силовиков на экстренное совещание

В Каире собрано экстренное совещание, участие в котором приняли премьер Хигам Кандиль, Абдель Фаттах ас-Сиси – глава Минобороны, Ахмед Гамаль – глава МВД, сообщает «Биржевой лидер». Предметом обсуждения на совещании стал Каир, в котором несколько сотен человек вышли на улицы, протестуя против новой Конституционной декларации, по которой расширяются полномочия Мухаммеда Мурси – президента Египта.

Причины протестов и ход событий


Весь Египет охватили массовые акции протеста, проводимые либеральной оппозицией, которая выступает против новых указов президента Египта по поводу расширения собственных полномочий. Сообщается, что изначально демонстрации проводились мирно, но уже в скором времени они превратились в массовые беспорядки. Такими беспорядками охвачена не только столица, но и восемь провинциальных городов.

Центральная столичная площадь заполнена слезоточивым газом: такими методами полиция пытается бороться с противниками президента Мухаммеда Мурси. Стычки продолжаются уже на протяжении нескольких часов. Согласно данным врачей, которые дежурят в полевом госпитале, который разбили вблизи площади, за день они уже приняли приблизительно 350 пострадавших. Среди них множество имеют огнестрельные ранения.

С целью поддержки протеста не центральной площади Каира (Тахрир) митингуют и так называемые «ультрасы» - другими словами, фанаты футбольных клубов столицы. В большинстве своем, «ультрас» являются агрессивно настроенными молодыми людьми из группировок болельщиков, они митингуют в масках, либо же одевают шлемы, чтобы защититься от камней.

Местная газета «Аль-Ахрам», ссылаясь на Ахмеда Омара – представителя министерства здравоохранения Египта, пишет, что в ходе беспорядков пострадали, как минимум 18 человек.

Северная столица Египта Алекснадрия, главный оплот исламистов, также «принимает» на своей территории акции протеста: митингующими была разгромлена и сожжена штаб-квартира политического крыла ассоциации «Братьев мусульман». В северной столице Египта Александрии - главном оплоте исламистов - протестующие разгромили и сожгли штаб-квартиру Партии свободы и справедливости, являющейся политическим крылом ассоциации «Братьев-мусульман». В столкновениях, происходивших там, пострадали, по меньшей мере, несколько десятков человек.

Над центральной площадью Каира вывесили лозунг, на котором написано: «Вход сторонникам «Братьев-мусульман» запрещен». Ниже находятся совмещенные вместе портреты Хосни Мубарака – бывшего президента Египта, который был отстранен от власти вследствие революции в прошлом году, и Мухаммеда Мурси – нынешнего главы государства.


Кто виноват и что делать



«Братья-мусульмане» возложили весь груз ответственности за проведенные на представительства ассоциации нападения на МВД. При этом «Братья» обвинили руководство силовиков в том, что они находятся в сговоре с противниками президента, которых они, между тем, называют «бальтагия», что означает «головорезы». Данный термин, который часто используется после революции в Египте, относят ко всему, что имеет какое-либо отношение с хулиганством, бандитизмом или же нарушением конституционного или общественного порядка.

Мухаммед аль-Барадеи, являющийся одним из лидеров оппозиции (возглавляет партию «Ад-Дустур»), а также бывшим директором МАГАТЭ, в послании Мухаммеду Мурси побуждал его отменить Конституционную декларацию, дабы избежать ухудшения ситуации.

Самир Маркус, являющийся христианским деятелем и помощником президента по демократическим преобразованиям, подал в отставку, протестуя, таким образом, против последних указов президента. Сообщается, что в субботу его примеру собираются последовать еще 17 советников Мухаммеда Мурси.


Зачем президенту нужна новая Конституционная декларация



Напомним, что Конституционная декларация является заменой основного закона Египта на время, пока не разработают и не примут новую конституцию. Накануне президентом Мухаммедом Мурси была обнародована новая декларация, согласно которой президенту будут делегированы исключительные законодательные полномочия. При этом, декларация лишает судебные органы надзорных функций за деятельностью Консультационного совета(являющегося верхней палатой парламента) и Конституционной комиссии, разрабатывающей конституцию Египта. Демократическими силами Декларация Мурси была названа «переворотом».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
ТВ Центр
ТВ Центр
19 июля
19 июля
Лиепая
Лиепая
города Казахстана
Города Казахстана
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта