Горячие Новости

Облако тегов

Древнеегипетскую статуэтку продали за рекордные 5,9 млн. долларов

Древнеегипетскую статуэтку продали за рекордные 5,9 млн. долларов

Аукционный дом Christie's продал с молотка древнеегипетскую статую богини Исиды за баснословные 3,7 млн фунтов стерлингов, что эквивалентно примерно 5,9 млн долларов. По данным британской газеты The Daily Telegraph, эта продажа побила ранее установленный рекорд аукционной стоимости на артефакты Древнего Египта.


На официальном Интернет-ресурсе дома значится, что эстимейт скульптуры составил 640-690 тысяч долларов, однако оживленный ход торгов взвинтил стоимость практически до шести миллионов. Известно, что теперь объект древней египетской культуры будет частью коллекции лондонского арт-дилера Даниэла Катца.


Скульптура, выполненная из граувакки, то есть темного песчаника, датируется 664-525 годами до нашей эры и относится к началу Позднего периода в истории Древнего Египта. В этот период, как отмечают эксперты в археологии и истории, древней державой руководили фараоны XXVI династии из Саиса. Статуя имеет небольшие габариты – всего 73 сантиметра и изображает сидящую на троне Изиду, богиню, сестру и супругу Осириса, сложившую руки на коленях. Согласно мифологии, Исида – одна из величайших богинь Египта, она стала отображением идеала женственности и материнства. Эта одна из тех богинь, которые почитались египетской религией наравне с египетскими царями, которые издревне считались земным воплощением сокологолового божества.


Известно, что в 40-х годах 19-го столетия данный артефакт был приобретен французским дипломатом в Александрии, в его семье статуя хранилась примерно 170 лет, именно его наследники и выставили скульптуру на аукцион от Christie's "Древности", который прошел 25 октября.


Стоит отметить, что предыдущий ценовой рекорд в данной категории был установлен семь лет назад. Тогда статуэтка египетского принца Ка-Нефера (IV или V династии) и его семьи ушла за 2,7 млн долларов. Ее приобрел Техасский Художественный музей Кимбелла. Тот артефакт, хоть и был меньше по размерам, однако датировался около 2450 годов до нашей эры, а значит был куда древней проданной нынче богини Исиды.


“Christie’s” является вторым в мире крупнейшим аукционным домом, его главный конкурент – Sotheby’s. Оба акуционные дома на двоих разделили 90-процентную долю на мировом рынке аукционных продаж предметов искусства и антиквариата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия
Ауди А4
Audi A4
4 октября
4 октября
Рыбы
Рыбы
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович