Горячие Новости

Облако тегов

Президент Египта Мухаммед Мурси посетит Россию по приглашению Путина

Президент Египта Мухаммед Мурси посетит Россию по приглашению Путина

Глава египетского государства – Мухаммед Мурси – воспользовался приглашением Владимира Путина посетить Российскую Федерацию.

Между министром иностранных дел России – Сергеем Лавровым – и президентом Египта были проведены переговоры, во время которых Лавров от имени российских властей пригласил высокопоставленного чиновника посетить Российскую Федерацию.
 
Мухаммед Мурси – президент Египта – планирует в предстоящее время посетить Российскую Федерацию, сообщил 5 ноября Ясир Али – официальный представитель в администрации египетского президента.
 
Он заявил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в понедельник провел переговоры с главой государства Египет, в ходе которых ему передал приглашение от российского правительства посетить Российскую Федерацию.
 
Помимо этого, исходя из слов Али, президент Египта в ходе встречи с Лавровым сообщил о важности развития в египетско-российских отношениях.
 
”Также президент обратил внимание на важность использования воздействия Российской Федерации в разрешении кризисных ситуаций, основным из которых считается приостановление кровопролития в Сирии. Мухаммед Мурси призвал российского президента самым активным образом принимать дальнейшее участие в квартете /ближневосточный квартет/, ввиду ее значимости в урегулировании палестинской проблемы”, – отметил Али.
 
Мухаммед Мурси Иса Аль-Аййат является египетским государственным деятелем. Пятый президент Египта с тридцатого июня текущего года. Был руководителем Партии свободы и справедливости, образованная Братьями-мусульманами тридцатого апреля минувшего года после революции в Египте. В этом году Мурси одержал победу во 2-ом туре президентских выборов Египта.
 
Мухаммед Мурси был представителем парламента в период с 2000 по 2005 гг. в качестве независимого кандидата, так как Братьям-мусульманам запрещено было занимать госдолжности во времена правления Хосни Мубараке. Однако неофициально он являлся руководителем Братьев-мусульман до самого основания Партии свободы и справедливости 2011 года. Мухаммед Мурси был лидером данной партии.
 
После того, как Хайрат эль-Шатер отстранён был от участия в президентской гонке нынешнего года, Мурси – единый кандидат от Братьев-мусульман.
 
Торгово-экономические связи между Российской Федерацией и Египтом
 
По данным Министерства экономического развития, Российская Федерация находится на шестом месте во внешнеторговом партнерстве Египта. Удельный вес РФ во внешнеторговом обороте Египта насчитывает 4,2 процента.
 
Египет занимает тридцать четвертое место среди внешнеторговых партнеров Российской Федерации, включая двадцать девятое – по экспорту и шестьдесят третье – по импорту. На первое декабря 2010 года доля Египта внешнеторгового оборота России составляла 0,4 процента.
 
Так, объем российско-египетской торговли в период с января по ноябрь 2010 года, по информации таможенной статистики, составляет 2,1 миллиарда долларов, включая российский экспорт 1,85 милиарда долларов, а также импорт – 247,5 миллионов долларов США.
 
Стоит отметить, что в структуре российского экспорта основная доля поставок в Египет приходилась на такие товарные группы как зерно /48 процентов/, пиломатериалы /18 процентов/, машины и оборудование /11 процентов/, черные металлы /7 процетов/.
 
Так, Египет входит в тройку самых крупных мировых покупателей российской пшеницы.
 
Доля египетского инвестора по экспорту российских пиломатериалов в Египет насчитывает 50 процентов. Ежегодно из Российской Федерации в Египет экспортируется от одного до 1,2 миллиона кубометров пиломатериалов.
 
Также структуру российского импорта в 2010 году формировали апельсины /56 процентов/ и свежие овощи /31 процент/. Мурси заявлял о том, что не планирует сворачивать отношения с Москвой.
 
Немаловажной ролью в развитии взаимоотношений между двумя государствами являются достижения РФ в сфере научных достижений.
 
Поэтому возврат связей между государствами имеют для нас принципиальное значение.
 
Российская Федерация рассматривает Египет в качестве стратегического партнера в регионе, а в свете натянутых взаимоотношений с Израилем особенно.
 
Тема «Израиля» не является для нас определяющей в переговорах с любым государством. Мы желаем установить тесные партнёрские взаимоотношения с РФ, без воздействия третьей стороны.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть
израиль
Израиль
28 января
28 января
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
12 февраля
12 февраля
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан