Горячие Новости

Облако тегов

Синайский газопровод подорван в очередной раз. Израиль остается без топлива

подрыв газопровода

Новости Египта, Эль-Ариш. Газопровод, который поставляет газ из Египта в Израиль и Иорданию, был подорван. Ранним сегодняшним утром прозвучало два взрыва в сторону запада от города Эль-Ариш, который раскинулся на Синайском полуострове, с интервалом всего в несколько секунд.

Согласно свидетельствам очевидцев, немногим ранее произошедшего в районе взрыва был замечен автомобиль с неизвестными людьми в масках. Сейчас доподлинно не известно, есть ли жертвы, однако уже установлено, что взрывчатки были заложены всего в ста метрах друг от друга. Боевики, которые организовали диверсию, точно рассчитывали на результат в огромный ущерб.

Заметим, что с того момента, когда был свержен с президентского поста Хосни Мубарак, что произошло в феврале 2011 года, Синайский газопровод подрывают уже в девятый раз. Египетские власти предполагают, что подрывы организуют местные племена бедуинов, которые таким образом демонстрируют свое недовольство поставками топлива в Израиль. До этого подрыв произошел 25 ноября, то есть в прошедшую пятницу. Тогда инцидент произошел в 60 километрах на запад от Эль-Ариша, однако ущерб был сравнительно не большим, а также быстро устранимым. В начале ноября, когда работа газопровода была восстановлена в штатном режиме после ряда диверсий, общий объем египетского топлива, которое поставлялось в Израиль и Иорданию, составлял 70% из предписанных договоренностями. Известно, что это максимальный объем поставок в текущем году. В середине ноября египетские спецслужбы сумели задержать несколько представителей экстремистской группировки Аль-Джихад аль-Такфири», среди которых и Мухаммад Ид Мусли Хамад, известный также, как «эмиссар Аль-Каиды в Египте», подозреваемый в причастности к диверсиям.

У израильских властей есть мнение, что безопасность синайского газопровода на обеспечена необходимым образом. Установленные камеры слежения, расположенные по всей длине газопровода, не дают должного эффекта из-за того, что сотрудники служб безопасности не успевают оперативно реагировать на бесчисленное количество нештатных ситуаций. Так, за этот год из-за постоянных террористических нападений газопровод на Синае был вне работы не менее 230 суток.

Немаловажно, что теракт произошел за несколько часов до старта первого этапа парламентских выборов в Египте. Немногим ранее со стороны Высшего совета вооруженных сил Египта, возглавляемого фельдмаршалом Хусейном Тантави, было подтверждено, что руководить страной будет гражданское правительство. Такое соглашение было достигнуто во время длительных переговоров руководителя Генштаба египетской армии Сами Анана с представителями ведущих политических партий и движений Египта.Около 20 политических течений страны, которые принимали участие в акциях протеста на площади Тахрир, выдвинули требование на протяжении недели сформировать правительство «национального спасения». Именно ново созданное правительство должно провести ряд краткосрочных реформ с целью оживить экономику, обуздать растущие цены, а также вести активную борьбу с бедностью .Также на новое правительство возлагается задача отменить чрезвычайное положение в стране, которое действует уже три десятилетия.

Согласно подписанным договоренностям, должно быть сформировано и правительство «национального спасения», а также организованы президентские выборы раньше намеченного срока. В итоге командующие армией дали согласие провести президентские выборы не в конце 2012, а до июля следующего года.

То, что Высший совет вооруженных сил Египта пошел на столь значительные уступки, - это одна из наиболее реальных побед египетских граждан, которые вот уже второй год подряд совершают революцию прямо дулами пистолет полицейских. Именно передача власти гражданским политикам и проведение президентских выборов как можно скорее были главными требованиями, из-за которых египтяне не покидали улицы страны несколько дней подряд.

Пришедший после Хосни Мубарака Исам Шараф и его правительство к власти не давали многотысячному люду не дня спокойствия. Египтяне хотели немедленного ухода с занимаемого поста Шарафа, пишет Гудок.Ру.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правительство
Правительство
22 июня
22 июня
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Татнефть
Татнефть
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
10 июня
10 июня