Горячие Новости

Облако тегов

Снижение рейтинга Египта: уход инвесторов с рынка начался

Снижение рейтинга Египта: уход инвесторов с рынка начался

Новости Африки, Египет. Нарастающая политическая нестабильность в Египте стала одной из причин понижения суверенного кредитного долгосрочного рейтинга этой страны по версии международного агентства Standard & Poor's.

Рейтинговое международное агентство S&P на текущей неделе объявило о снижении рейтинга Египта с позиции «ВВ-» до уровня «В+» при «негативном» прогнозе, что подразумевает возможность дальнейшего падения рейтинга данного государства.

Рейтинг по краткосрочным кредитам не изменился, но он и не был на высоком уровне. Краткосрочный рейтинг Египта подтвержден в позиции «В» при «негативном» прогнозе.

Как сообщают представители агентства, снижение рейтинга Египта обусловлено мнением аналитиков S&P о том, что политическая и экономическая ситуация в этой стране в значительной мере ухудшилась.

«Биржевой лидер» напоминает, что с 20-го ноября в Каире и других египетских городах вновь начались массовые акции протеста, сопровождаемые кровопролитными столкновениями с правоохранителями.

Кроме того, аналитики Standard & Poor's видят риски для экономики Египта в период политической нестабильности, что может привести страну к задержкам или определенным затруднениям в платежах по своим долговым обязательствам. Такая позиция агентства отражена в «негативном» прогнозе и приведет к новому пересмотру рейтинга Египта в сторону понижения при дальнейшей эскалации политического кризиса.

Впрочем, также отмечают в S&P, если политическая ситуация стабилизируется, в стране будет избрано новое правительство и прекращены массовые протесты людей, госдолг будет сбалансирован, т.е. будет сокращен или останется в прогнозируемых агентством границах, прогноз по рейтингу может быть поднят до «стабильного».

Напомним, что на прошлой неделе в Египте началась новая волна всенародной акции протеста. Люди заполонили Каир, требуя военное правительство уйти и передать власть гражданским. Произошли столкновения, приведшие к жертвам.

Между тем, по данным аналитиков Академии Masterforex-V, из Египта уходит крупная германская корпорация. Речь идет о RWE AG, второй по своему значению энергетической компании Германии.

RWE AG планирует продать египетские активы и покинуть рынок этой страны. Активы RWE AG в Египте предварительно оцениваются в 3 миллиарда долларов.

Впрочем, на решение германской компании могли повлиять не беспорядки в Египте и политическая неопределенность этой страны, а другие финансовые интересы.

RWE необходимо в ближайшее время найти порядка одиннадцати миллиардов евро для сокращения своего долга и привлечения свободных средств на разработку проектов в Германии. Компания решила инвестировать в свою страну, в которой после отказа от атомной энергетики открываются широкие перспективы развития других энергетических проектов.

Помимо египетских активов RWE может продать Net4Gas (оператор ГТС Чехии) и свою долю в компании Berlinwasser Holding AG.

Отметим, что в Египте RWE работает порядка 40 лет и имеет доли в четырнадцати нефтегазовых месторождениях. Средняя годовая добыча нефти RWE на территории Египта превышает пятьсот миллионов баррелей.

Проведя анализ своего египетского подразделения, RWE приняли решение о продаже его активов. Компания также обратилась к Deutsche Bank за оценкой вариантов продажи египетского бизнеса целиком или отдельными частями.

Отметим, что предыдущий рейтинг Египта не продержался и двух месяцев – в октябре S&P уже понижало рейтинг этого государства до уровня «ВВ-». В агентстве отмечали негативные последствия для экономики страны вследствие политической нестабильности и предупреждали о возможном скором пересмотре рейтинга.

В S&P приводят такие факты: за десять месяцев текущего года международные резервы Египта сократились более чем на треть – с 36-ти до 22-х миллиардов долларов, и это падение продолжается.

Политический кризис в Египте может основательно затянуться и перерасти в более серьезные столкновения. Представители исламского движения «Братья-мусульмане» рассчитывают получить большинство на предстоящих парламентских выборах и уже сегодня требуют изменить конституцию с тем, чтобы парламентское большинство выбирало правительство страны.

С таким мнением несогласно высшее военное командование, которое против перспективы установления в Египте режима строгих религиозных канонов. Представитель военного командования категорически отверг идею внесения соответствующих изменений в конституцию страны. Вооруженные силы Египта готовы пресекать любые попытки заговоров в стране, предупреждают они. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая
8 августа
8 августа
Болгария
Болгария
Страховая система Европы
Страховая система Европы
18 марта
18 марта
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia