Горячие Новости

Облако тегов

Из-за «красного прилива» в Малайзии запрещены многие морепродукты

Из-за «красного прилива» в Малайзии запрещены многие морепродукты

Как стало известно, правительство Малайзии запретило употреблять ряд существующих там морепродуктов. Произошло это в результате явления, известного как «красный прилив». Давно известно, что «красные приливы» несут со своим приходом немалую угрозу. Многие страны подвергались опасности, вызванной данным природным явлением.

Запрет многих морепродуктов

Власти Малайзии вынесли запрет на применение в пищу целого перечня морепродуктов, входящих в повседневный рацион этого региона. Произошло это не случайно, а в результате появления микроскопических водорослей в районе морского побережья штата Сабах, что находится в северной части острова Калимантан. Территория этого острова принадлежит одновременно Малайзии, Индонезии и Брунею.

Данное природное явление принято называть «красный прилив», вследствие окрашивания морской воды в красно-коричневый оттенок. Эти водоросли (фитопланктон) достаточно опасны. Как сообщил представитель рыболовства Сабаха, запрещенными видами морепродуктов объявлены различные виды моллюсков. Креветки, крабы, коралловые и хищные рыбы остались неприкосновенны.

На протяжении всего года осуществлялась программа наблюдения за «красным приливом». Проводилась она усилиями департамента рыболовства Сабаха и местным департаментом здравоохранения. Результатом стало своевременное обнаружение токсинов, находящихся в водах нескольких районов западного побережья штата.

«Красный прилив» сейчас активно распространен у берегов Сабаха. Так как фитопланктон составляет питательный рацион других, живущих по соседству морских обитателей, то, в свою очередь, они несут непосредственную угрозу для здоровья и даже жизни людей.

Многие биологи заняты исследованием «красных приливов». Во многих странах существует опасность, связанная с появлением этого феномена. Размножение водорослей, накапливающих опасные токсичные вещества, способно привести к различным степеням отравления людей и животных, порой приводящих даже к летальным исходам.

Что же такое феномен «красного прилива»?

Специалисты раздела «новости мира» в журнале «Биржевой лидер» попытались выяснить причины того, что несет в себе такое явление, как «красный прилив»

«Красные приливы» вызывают динофитовые водоросли. Характерным для них качеством является способность не только самим создавать процесс фотосинтеза, но и потреблять некоторые вещества органического происхождения. Это является большим их преимуществом на фоне способностей других организмов. В тех местах, где воды содержат большой процент загрязнения органическими соединениями, эти водоросли очень быстро развиваются.

Роль этих микроорганизмов в природе достаточно велика. Это водоросли относятся к одноклеточным организмам. Обитают они в толще воды. Манера их передвижения соответствует их названию: от греческого «Динос» - вращение. Во время движения они вращаются вокруг своей оси. Они существуют в симбиозе с кораллами, из которых состоят рифы. Необычное свечение воды также связывают с этими водорослями. Кто отдыхал на Черном море в августе месяце, понимает, о чем идет речь.

Свечение воды не несет в себе угрозу нарушения экобаланса. А вот о «красных приливах» такого не скажешь. Цвет красно-коричневой морской воды говорит о том, что в ее составе присутствует высокое содержание токсинов. Такие моллюски, как устрицы и мидии имеют свойство накапливать эти токсические вещества в своем теле. Как раз с этим фактором и связана статистика смертельных случаев, которые регистрируют ежегодно в мире и связывают с отравлением морепродуктами.

Вода окрашивается в красный цвет из-за содержания в ней водорослей, клетки которых содержат пигмент такого цвета. Далеко не всегда «красный прилив» именно красного цвета.

Водоросли также живут и в пресной воде, но причины изменения окраски пресных вод совершенно другие. Существует такой их вид, из-за которого появляется красное цветение луж. Или еще, например, хламидомонада вызывает красное цветение снега. Также иногда появляется цветение ледников. Скажем в Красном море динофитовых нет. А называется оно так, потому что там есть цианобактерия, которая имеет красный цвет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Таунхаус
Таунхаус
7 марта
7 марта
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Енакиево
Енакиево