Горячие Новости

Облако тегов

Япония открывает двери для трудовых мигрантов

В субботу японский парламент утвердил новый закон. Инициатива открывает доступ в государство низкоквалифицированным рабочим из других стран, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

На субботнем заседании японские законодатели утвердили закон, который позволяет принимать в стране низкоквалифицированных рабочих-иностранцев. Раньше доступ гастарбайтеров в Японию был строго ограничен из-за традиционно негативного отношения местного населения к трудовым мигрантам. По прогнозам экспертов, за ближайшие пять лет в страну, которая испытывает острый дефицит трудовых ресурсов, приедет около 345 тысяч человек.

Оппозиционеры раскритиковали утвержденную законодательную инициативу за недостаточную, по их мнению, защиту прав приезжих, но в Минюсте пообещали до конца года доработать этот вопрос. Новой возможностью заработать россияне вряд ли смогут воспользоваться. По оценкам аналитиков, зарплатные ожидания мигрантов из стран Юго-Восточной Азии значительно ниже, поэтому рабочие места, скорее всего, достанутся им.

Новое иммиграционное законодательство, утвержденное на внеочередной сессии японского парламента, в ближайшем будущем может серьезно изменить жизнь островного государства. Закон создает две новые категории рабочих виз. Первый тип документов предназначается для людей, занятых низкоквалифицированным трудом, перевозить в Японию семью работникам не разрешается. Визы второго типа будут получать высококвалифицированные работники, которым японские законодатели разрешили ввозить в страну жен и детей.

На сегодняшний день больше всего в кадрах со сравнительно невысокой квалификацией нуждается гостиничный бизнес, медицина (фиксируется дефицит санитарок и сиделок), сфера ухода за пожилыми людьми. Кроме того, разнорабочие нужны настройках. Новый закон дает возможность нанимать иностранцев в 14 подобных отраслях.

Примечательно, что именно в Японии раньше действовало одно из самых жестких иммиграционных законодательств. Трудовых мигрантов в государстве считали не только источником преступности, но и причиной снижения заработной платы. С начала текущего десятилетия ситуация в стране постепенно меняется. Количество работающих в Японии иностранцев с 2012 года увеличилось до 1,28 миллиона человек с 680 тысяч работников. В основном это сотрудники высококвалифицированные, на них приходится чуть больше 1 процента населения. В течение ближайших 5 лет в государстве надеются привлечь около 345 тысяч новых работников.

В утвержденном законе много недоработок.

Представляющие правящую Либерально-демократическую партию парламентарии уже давно указывали на то, что утверждение нового законодательства является безальтернативным вариантом. Численность населения в Японии стремительно снижается. По прогнозам экспертов, с нынешних 127 миллионов человек к 2065 году количество японцев сократится до 88 миллионов человек. На одну женщину приходится 1,4 рождений, для воспроизведения населения нужно 2,1. Около 28 процентов населения современной Японии являются пенсионерами старше 65 лет, этот показатель считается одним из самых высоких в мире.

Несмотря на явные демографические сложности, жители страны традиционно настороженно относятся к иммигрантам. Июньский опрос Pew Research показал, что лишь 23 процента японцев соглашаются с необходимостью увеличить количество приезжих, резко против выступают 17 процентов участников исследования. Проведенный в ноябре опрос газеты Yomiuri Shimbun показал, что за увеличение численности иностранных рабочих выступают 48 процентов японцев, около 42 процентов жителей страны придерживаются противоположного мнения.

В любом случае утвержденный закон оказался размытым и нуждается в принятии ряда дополнительных пояснений и подзаконных актов. До конца года японский Минюст должен утвердить нужные документы. Законодателям удалось закрепить обязательное требование, касающееся оплаты труда мигрантов. Согласно требованиям закона, работодатели должны платить иностранным работникам зарплату не меньшую, чем их японским коллегам. Таким образом законодатели пытаются предотвратить снижение зарплат. Вместе с тем, в законе пока ничего не сказано о защите прав иностранных рабочих и устройстве их быта, эти моменты волнуют оппозиционеров.

До последнего момента представители Демократической партии пытались заблокировать утверждение закона. По словам депутатов, законодательная инициатива не обеспечивает мигрантам «права на человеческое обращение». Законодатели указывали на предыдущий негативный опыт «программы профессиональной подготовки стажеров технических специальностей», в рамках которой за последние годы в Японии побывало около 250 тысяч человек. Из отчета Минюста следует, что в период с 2015 по конец 2017 года погибли 69 иностранцев, прибывших в Японию по этой программе.

Представляющий Демократическую партию депутат Есифу Арита заявил, что фактически программа была завуалированным разрешением на завоз в страну дешевой и бесправной рабочей силы. На самом деле иностранцев почти ничему не учили, но эксплуатировали сверх нормативов. При этом иностранцам мало платили и не заботились об их правах. По мнению депутата, без создания серьезной системы противовесов новый закон точно так же приведет к серьезным нарушениям прав человека.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 октября
10 октября
Наманган
Наманган
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Славнефть
Славнефть
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE