Горячие Новости

Облако тегов

Япония пошла на уступки России: верните хотя бы 2 острова

Япония пошла на уступки России: верните хотя бы 2 острова
Япония готова заключить мирное соглашение с Россией и идет на уступки. О каких уступках со стороны Токио идет речь?
 
Как отмечает «Биржевой лидер», после Второй мировой войны между СССР и Японией так и не было заключено мирное соглашение. После распада Союза не стала Япония заключать мирное соглашение и с Россией. А все из-за четырех Курильских островов, которые японцы считают аннексированными и требуют вернуть обратно.
 
В 1956 году на уступку готов был пойти СССР. Москва предложила Токио передать не 4 острова, а только 2 – Шикотан и Хабомаи. Так сказать, и вам, и нам. Однако японцы отказались, потребовав отдать все, что было отобрано. Подписание мирового соглашения не состоялось.
 
И вот спустя полвека уже Япония готова к этому варианту, и предлагает России – верните два острова и подпишем мировую.
 
Кремль готов к подписанию мировой, но предлагает сначала заключить соглашение, а потом уже решать все вопросы. Такой вариант Токио не устраивает. Японцы знают, к чему приводят многие подобные соглашения с Москвой – ни к чему.
 
Впрочем, у отказа были и другие причины. СССР предлагал неравноценный компромисс, ведь Шикотан и Хабомаи находятся сбоку основной гряды и существенного значения не имеют. Очевидно, что сегодня Токио предлагает обратный вариант – отдайте хотя бы острова, но это должны быть Кунашир и Итуруп.
 
Россия готова предложить Японии больше финансовых возможностей: хотите добывать рыбу в акватории островов – платите и добывайте, хотите построить производство – инвестируйте.
 
Для Японии и России Курильские острова имеют большое значение в экономическом плане, так как позволяют полностью контролировать акваторию Охотского моря, а это и торговые пути, и рыбный промысел. К тому же, если отдать острова, японцы окажутся гораздо ближе к материковой России, а это уже геополитика, ведь японцы являются союзниками США. Бывает и такое. В 1945 году американцы сбросили на японские города две ядерный бомбы, а сегодня эти страны являются близкими военными партнерами (Япония имеет статус основного союзника США вне НАТО).
 
В России публично предложение японской стороны о передаче двух вместо четырех островов пока не комментируют. Токио надеется, что подписать соглашение удастся летом следующего года во время визита президента РФ Владимира Путина.
 
Читайте также:
 
Курилы наши: Япония напомнила России о принадлежности островов.
 
Украине предлагают забыть про Крым в обмен на уход РФ с Донбасса.
 
Карты Google :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чай
Чай
Крах империи МММ
Крах империи МММ
31 мая
31 мая

Онлайн-Покер
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA