Горячие Новости

Облако тегов

Исчезновение островов продолжается, одного недосчиталась Япония

Исчезновение островов продолжается, одного недосчиталась Япония
Исчез еще один остров. Вернее, ушел под воду. В этот раз части своей территории недосчиталась Япония.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», недавно во время сильного шторма ушел под воду один из островов Гавайского архипелага. Тогда ученые спрогнозировали, что это только начало. Неужели они были правы? Прошло совсем немного времени, как острова недосчиталась Япония.
 
Речь идет о необитаемом острове Эсанбэ. На нем никто не жил, природные ресурсы не добывали. Изредка к острову подходили рыбаки. Они первые обратили внимание на его постепенное погружение под воду. В 1987 году группа ученых, побывав на месте, подтвердила наблюдения рыбаков – остров действительно уходит под воду. В том году он возвышался над водой всего на 1,4 м. И вот, спустя еще три десятилетия, море полностью поглотило Эсанбэ.
 
Для Японии потеря острова может стать немалой проблемой. Хоть он не был обитаем, дает право устанавливать границу территориальных вод. Нет острова – граница смещается к следующему участку суши.
 
Япония – островное государство. Ни одна часть страны не располагается на материке. Всего в состав страны входит около 7 тысяч островов разного размера, но основными являются четыре – Хонсю, Сикоку, Кюсю и Хоккайдо. Они занимают 97% территории страны.
 
Пропавший остров Эсанбэ находился недалеко от Курильских островов, которые являются предметом территориального спора между Японией и Россией. Токио требует от Москвы вернуть четыре из них, россияне против. После Второй мировой войны Япония и СССР так и не подписали соглашение о мире из-за Курильских островов.
 
Ученые говорят, что из-за глобального потепления поднимается уровень мирового океана. Вода будет наступать на сушу, поглощая острова и затапливая огромные прибрежные территории материков. Под угрозой полного исчезновения Мальдивские острова – очень популярные среди туристов. Дело в том, что их наивысшая точка не превышает нескольких метров. До конца 21 века мировой океан может стать на 1-2 метра выше.
 
На Гавайях недосчитались острова после урагана: это только начало.  
 
Читайте также: Иран заручится поддержкой пришельцев и покорит мир.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
12 января
12 января
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Айон (aion)
Айон (Aion)
2 июля
2 июля