Горячие Новости

Облако тегов

Токио не может принять статус Крыма из-за Курил – японские СМИ

Токио не может принять статус Крыма из-за Курил – японские СМИ

Япония не отказалась от Курильских островов, считает их свое территорией и намерена вернуть их, очистив от российских войск. Как сообщил недавно премьер-министр Синдзо Абэ, у него есть стойкое желание острова. И, похоже, появилась возможность решить проблему, договорившись с Владимиром Путиным, информирует издание «ИноСМИ».

Что думают о России в Японии.

В Японии существует День северных территорий, который отмечают на государственном уровне. Это значит, что спустя более семидесяти лет японцы не забыли, что Курильские острова по праву принадлежат им, а не России. Конечно же, идея вернуть острова в состав Страны восходящего солнца – одна из самых популярных среди японских избирателей.

Глава правительства Синдзо Абэ мало чем отличается от других японских политиков. Ему, как и многим его коллегам, хотелось бы войти в историю в качестве героя, возвратившего оккупированные земли без единого выстрела. По его словам, договориться с Путиным об этом возможно. Тем более что у России в последнее время возникло немало проблем, чтобы она могла позволить себе конфликт из-за территорий на своих восточных границах.

Напомним, что незаконная оккупация Россией Курилов стало причиной более чем прохладных отношений с Японией, которые сохраняются уже почти три четверти столетия. Учитывая огромные пространства РФ, невозможно поверить, что какие-то маленькие острова за многие тысячи километров от Москвы играют важную роль для развития этой страны. Но России, как показывает опыт с аннексией Крыма, много земли не бывает. Даже если в Кремле не знают, как использовать те или иные территории для развития экономики, на них создадут военные базы, чтоб, так сказать, держать регион под контролем.

В данном случае речь идет о четырех островах к северу от основного архипелага Японии, попавших в состав России после Второй мировой войны без каких-либо международных договоров, решений ООН или других организаций. С точки зрения Японии, как и других стран мира, это оккупация чистой воды, которую никто не может приветствовать. Однако Япония в 1945 году потерпела поражения от коалиционных войск, в том числе и советских. Поэтому США и Европа все время закрывали глаза на захват японских территорий. Хотя, в последние годы эксперты стали рассматривать проблему Курильских островов несколько в ином свете.

Агрессивная политика РФ привела к санкциям со стороны США и ЕС. Россия постепенно оказывается в изоляции от остального мира. И тут появляется реальный шанс совершить прорыв, помирившись с Японией путем возврата ей ее же островов. Если такой шаг будет сделан, воспримет ли его Япония как акт доброй воли, и станет ли добрым соседом для России?

Водоворот событий.

На значительное потепление отношений рассчитывать не стоит, утверждают эксперты. Несмотря на то, что 1 февраля встретились заместители министров иностранных дел РФ и Японии, которые обсудили проблему северных территорий, до завершения процедуры возврата Курил еще далеко.

Во-первых, поясняют специалисты, уровень нынешних переговоров, мягко говоря, невысок. Замы министров территориальные вопросы не решают. Тут нужны президент России и премьер-министр Японии. Во-вторых, речь пока еще идет только о совместной хозяйственной деятельности на территории Курильских островов и в акватории вокруг них. Россия всего-то согласна разрешить Японцам работать на земле, принадлежащей им по праву. Какова будет реакция на такое высокомерие, понять пока невозможно. Японцы ведь тоже люди гордые.

В-третьих, ни для кого не секрет, каким должно быть главное условие возврата Японии Курильских островов. В Кремле наверняка захотят, чтобы в обмен на это Токио признало Крым территорией Российской Федерации. Но для Японии это также нежелательный с моральной точки зрения момент. Как же так, спросят на Западе, двойные стандарты?

Стороны еще ни о чем не договорились, а в японском городе Нагато прямо на улице уже вывесили карикатуру, на которой изображены Путин и Абэ. По мнению экспертов, в японском обществе отношение к возможному возврату Курил путем обмена на что-то резко негативное. Это будет похоже на грубое нарушение основных принципов политики страны, утверждают специалисты. Тем более, нельзя договариваться, таким образом, с Россией, которая не умеет держать слово.

Когда разговор заходит о японо-российских отношениях, в японских СМИ упоминают о войне с Россией в самом начале 20 века, а также о том, как Советский Союз, нарушив пакт о ненападении, напал на Японию в 1945 году. Уж если и возвращать утраченные территории, то не принимать их ни в качестве подарка или милостыни, ни в качестве разменной монеты, считают японцы. Курильские острова принадлежат Японии, РФ должна их вернуть без каких-либо дополнительных условий, а, возможно, вместе с компенсациями за нанесенный ущерб.

Между прочим, мирного договора между Россией и Японией до сих пор нет. Формально страны считаются воюющими между собой. Учитывая же тот факт, что РФ захватила Крым, грубо нарушая международное законодательство, Япония также может посчитать, что она вправе применять любые методы в отношении своего соседа. Похоже, что в сложившейся ситуации решение проблемы северных территорий Японии более необходимо Путину, чем самим японцам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винница
Винница
4 мая
4 мая
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
21 января
21 января
Днепропетровская область
Днепропетровская область