Горячие Новости

Облако тегов

Японская АЭС «Фукусима» отравляет жизнь в океане

Японская АЭС «Фукусима» отравляет жизнь в океане

«Фукусима» через пять с лишним лет после опаснейшей аварийной ситуации на этой атомной электростанции продолжает сброс в акваторию Тихого океана трехсот тонн радиоактивных вод ежедневно. Об этом 10 февраля сообщает «Биржевой лидер».

Газетой The Japan Times опубликована на днях сногсшибательная новость.

Данное издание утверждает, что уровень исходящей радиации в защитных оболочках второго реактора поврежденной электрической станции «Фукусима-1» уже достиг максимального значения в 530 зивертов за каждый час. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» считают, что это есть самым высоким показателем со времени случившейся весной 2011 года аварии.

Газета делает ссылки на официальные сообщения от управляющей токийской компании Electric Power Corporation Holdings Incorporated (Tepco). Японскими чиновниками данный уровень оценивается как «запредельный» и «невообразимый».

И неудивительно – данные цифры в сотни раз превышают смертельную для любого человека радиационную дозу.

Но убойная эта информация не заинтересовала почти международные СМИ, общество и политиков.

Сначала кратко поведаем содержание предшествующих «серий»: из-за мощнейшего землетрясения и последовавшего затем удара волной цунами на японской АЭС под названием «Фукусима-1» было в середине марта 2011 года выведено из строя электрическое снабжение, а затем отказали и резервные генераторы на дизельных двигателях, что в итоге привело к процессу расплавления активных зон реакторов на первом, втором и третьем энергетических блоках. На них в течение ряда дней происходили взрывы, а на блоке №4 возник пожар в хранилищах с отработанным ядерным топливом, приведший к выбросам в атмосферу веществ радиоактивного характера.

Активные мероприятия японцев с целью стабилизации сложившегося на АЭС аварийного положения дел продолжались до декабря 2011 года – мощности трех реакторов подвели в так называемую холодную остановку. Через пару лет данную АЭС и вовсе закрыли.

Ядерная катастрофа на «Фукусиме-1» получила наивысший – по счету седьмой в соответствии с Международной шкалой ядерных происшествий – уровень. Как и в ходе катастрофы на Чернобыльской АЭС с ее закрытой до сегодняшнего дня тридцатикилометровой зоной вокруг этой советской АЭС, были в «чистое место» переселены 160 тысяч граждан Японии. Напомним, что после Чернобыля таких переселенцев было значительно меньше – около 115 тысяч человек.

Как отмечается журналистами The Japan Times, предыдущий максимальный уровень радиации зарегистрирован на поверженной территории реактора с показателем 73 зиверта за час. Он смертелен также для человека. Компания Tepco сообщила, что на днях «высокое радиоактивное излучение было зарегистрировано у корпуса с реакторным ядром, который, как считалось раньше, удерживает компоненты радиоактивного топлива. Высокий такой радиационный уровень предполагает, что произошли, мол, утечки частей топлива.

У специалистов возникает неизбежно вопрос: как вообще собираются японцы при таком немыслимом уровне радиации – люди могут умереть от кратковременного даже воздействия ежечасных 530 зивертов – исследовать положение дел, проводить, в конце концов, демонтаж разрушенных трех реакторов? Как утверждают сотрудники в японском Национальном институте радиологической науки, медики еще никогда не сталкивались с такими высокими уровнями радиации. В соответствии с данными этого института радиологии, всего четырьмя зивертами облучения может быть убит человек. Японскими специалистами делается вывод, что даже одним зивертом (1000 мЗв или миллизивертов) может быть вызвано бесплодие, выпадения волос и катаракта, а воздействие облучающих доз свыше 100 мЗв повышает риски развития онкологических заболеваний.

Возникшее вновь обострение ситуации еще больше усложняет задачу для японских ядерщиков в вопросе вывода из эксплуатации подвергшихся разрушению реакторов. Ключевым вопросом делается следующий: как же при таком уровне облучения удалить топливо? (Как известно, японским правительством и управляющей компанией составлялись планы достичь этого в 2021 году, при этом ожидалось охлаждение «адских» ядерных машин и уменьшение радиационного уровня). Планировалось в ближайшие несколько недель развернуть дистанционное управление, то есть использовать роботов, для проверок происходящего за защитной оболочкой реактора, однако Tepco, скорее всего, вынуждена будет изменить свои планы.

Если об использовании людей и не думает никто (это лишь в Советском Союзе шел народ на подвиг, сбрасывая голыми ладонями графит с крыш реактора в Чернобыле, а в Японии нет таких желающих), то ставка на робототехнику при вновь открывшейся совокупности обстоятельств не вызывает уже у местных профессионалов особого прилива оптимистических настроений.

Впрочем, проблемы технического характера – лишь цветочки. «Ягодками» же фукусимской аварии являются экологические беды для Тихого океана, да и для иных океанов, и их обитателей, про которые упорно все молчат уже вот пять и более лет.

Как проинформировала The Japan Times, на решетках под реактором обнаружена масса черного цвета. На изображениях, сделанных дистанционно контролируемыми камерами, видно, что части решеток утеряны, и под корпусом с первичной термооболочкой реактора возникла дыра размером в два метра. Это означает, что расплавленное топливное вещество вышло уже наружу в океанские воды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Анталия
Анталия
24 января
24 января
Осетины
Осетины. Народ
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская