Горячие Новости

Облако тегов

О чем договаривается Путин в Японии

О чем договаривается Путин в Японии

Впервые за 11 лет российский президент Путин с визитом посещает Японию. По мнению ряда экспертов, от переговоров в Токио не следует ожидать прорыва. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Несколько дней назад состоялось общение российского лидера с японскими журналистами в Москве. На встречу российский президент взял с собой собаку. Четвероногий друг по имени Юме (Мечта) подарен президенту в 2012 году японским губернатором в знак признательности за помощь России Японии после цунами огромной разрушительной силы. Судя по всему, исполнение мечтаний будет одним из главных лейтмотивов в визите российского президента в Японию.

Двухдневный визит президента Путина начался накануне, 15 декабря. В любом случае только после подведения итогов визита можно будет сказать однозначно, какой из сторон переговоров удалось осуществить свои мечты. Японский премьер Синдзо Абэ посещает Россию довольно часто, практически ежегодно, в уходящем году глава правительства даже дважды посетил соседнюю страну. Хозяин Кремля в свой последний визит в Японию провел 11 лет назад.

По желанию Токио в ходе визита российский президент будет обсуждать давний спор о Курильских островах. Именно противостояние между странами будет центральной темой разговоров, даже если российский президент старается не акцентировать внимание на этом моменте. Пресс-секретарь Кремля утверждает, что ошибочно ограничивать тематику визита лидера страны только переговорами о судьбе островов.

Много десятилетий Москва и Токио не могут решить территориальный вопрос. Речь идет о четырех островах – Итуруп, Кунашир, Шикотан и островной группе Хабомай. Советский Союз оккупировал эту территорию в последние недели Второй мировой войны. Острова Япония называет своей «северной территорией» и всячески пытается вернуть. Долгое время на эти претензии Москва отвечала категорическим отказом, но сейчас в риторике российских лидеров можно услышать и неуверенное «возможно».

В Москве говорят о готовности вести переговоры на основании советско-японской декларации 1956 года. Тогда СССР предложил Японии вернуть небольшие острова Шикотан и Хабомай, но после подписания мирного соглашения. Около 60 лет назад на сделку японское руководство не пошло, требуя возвращения всех четырех островов. Мирное соглашение не подписано сторонами и по сей день.

Последний на данное время сигнал о готовности Японии к компромиссу прозвучал в мае текущего года, когда Абэ предложил российскому президенту план из 8 пунктов. Суть предложения заключается в том, что в первую очередь на российском Дальнем Востоке с помощью японских инвестиций должна сформироваться атмосфера доверия, только затем появится возможность обсуждать дальнейшую судьбу островов. Глава японского правительства изменил позицию официального Токио, его предшественники настаивали на возвращении островов, после которого допускали углубление экономического сотрудничества.

Эксперты не ждут сенсаций.

Представители экспертной среды вполне ожидаемо обратили внимание на первое после длительного перерыва посещение японской столицы российским президентом. Тем не менее, прогнозируя результаты визита хозяина Кремля, каких-либо сенсационных новостей аналитики не ожидают. Александр Габуев из Московского центра Карнеги не ожидает прорыва от визита. Он напоминает, что позиции сторон, как и прежде, сильно отличаются. Эксперт убежден, что теперешнее время явно нельзя назвать таким, когда Москва и Токио могут пойти на уступки ради достижения компромисса.

rubric_issue_event_375881.jpgВ настоящее время японская сторона дала понять, что готова принять обратно 2 маленькие острова и отложить решение вопроса о судьбе двух других. Однако для России подобный

сценарий нельзя назвать приемлемым. По утверждению эксперта, Москва намерена решить вопрос с Курильскими островами раз и навсегда. По прогнозу Габуева, не следует ожидать от переговоров чего-то большего, чем восстановление японского суверенитетом на двух маленьких островах, поскольку более существенные договоренности лежат для Москвы за условной красной чертой.

Александра Сакаки, эксперт берлинского Фонда науки и политики также настроена скептически. По мнению эксперта, Япония заинтересована в прорыве, но Россия пока не готова совершать решительные шаги. В прогнозе фонда, опубликованном минувшим летом, эксперт Сакаки описала гипотетически возможный сценарий-сюрприз, в котором 2017 год приносит прорыв в многолетнем противоборстве России и Японии относительно дальнейшей судьбы спорных островов.

Прогноз экспертов предполагает сохранение Москвой контроля над Итурупом, самым большим из островов и постепенное возвращение 3 остальных Японии. Тем не менее, на сегодняшний день этот сценарий, согласно оценке Сакаки, не является реалистичным. Скорее следует ожидать, что Япония не получит в результате переговоров ничего более значительного, чем 2 маленьких острова, важность которых трудно назвать большой.

В последние дни ноября Москва разместила на островах Итуруп и Кунашир современные ракетные системы типа «Бастион» и «Бал». В любом случае этот ход российского руководства является показательным для оценки дальнейших взаимоотношений между двумя соседними государствами в целом и перспектив развития ситуации с Курильскими островами в частности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
20 октября
20 октября
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
8 апреля
8 апреля