Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Японии назвал переговоры с Путиным шагом к мирному договору

Трамп предложит место голливудскому актеру Сильвестру Сталлоне

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, заявил в интервью ТАСС, что переговоры с российским президентом Владимиром Путиным стали важным шагом на пути к мирному договору между Японией и РФ. Вместе с тем эксперты считают, что дипломатических прорывов визит Путина в Японию не принес. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Как отметил в интервью Абэ, визит Путина способствовал развитию российско-японских отношений. По его словам, они оба пришли к выводу, что при обоюдном стремлении у Японии и России во всех сферах существуют безграничные возможности для развития отношений.

Президент Путин совершил визит в Японию 15-16 декабря, впервые за прошедшие одиннадцать лет. Во время переговоров стороны обсуждали экономическое сотрудничество двух стран, в том числе, совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах.

Нет прорыва в дипломатии.

Как пояснил после завершения переговоров с Путиным японский премьер, его общение с российским лидером по мирному договору продолжалось пять часов, из которых полтора часа с глазу на глаз. Но договориться сторонам не удалось, по его мнению, ситуация с отсутствием договора ненормальна. Он признал, что в свою правоту верит, и он и Путин, поэтому отстаиванием своей точки зрения о правоте и справедливости проблему не решить. Путин тоже согласен - «исторический пинг-понг по территориям» следует прекратить.

По мнению Путина, для заключения договора должна быть атмосфера доверия между странами, и углубление экономических отношений это вклад в это дело. Кроме того, российский президент указал, что должна быть понятна позицию США. Путин напомнил, что в 1956 году СССР и Япония были близки к решению территориального вопроса, но против выступили США, пригрозив забрать под свой полный контроль японскую Окинаву. Путин напомнил, что в районе Владивостока у России «две большие базы флота», из которых корабли выходят в Тихий океан, и хотелось понимать, что будет происходить в дальнейшем. Эти «тонкости и озабоченности» должны учитывать в Японии.

Накануне путинского визита в Японию газета Asahi, ссылаясь на источник в японском правительстве, сообщила, что Япония допускает размещение на Южных Курилах американских баз, если острова передадут Токио. Во время встречи в Москве секретаря Совбеза России Н. Патрушев задал вопрос о такой перспективе генсеку Совбеза Японии Сетаро Яти, и тот ответил, что «есть такая возможность». В Кремле эту информацию не комментировали.

Сотрудник Токийского фонда и эксперт клуба «Валдай» Т. Абиру полагает, что в Вашингтоне не намерены препятствовать углублению российско-японских отношений. Но США может насторожить перспектива ослабления союза с Японией в свете стремления Абэ развивать связи с Москвой. Поэтому в Вашингтоне будут пристально наблюдать за развитием событий. А вот по мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН В. Кистанова, США заинтересованы в сохранении спора вокруг территорий Курил. Это делает более управляемым союзника Штатов в Азии, и ослабляет региональные позиции Москвы. С этой мыслью не согласен политолог Токийского университета Хосэй Нобуо Симотомаи, он полагает, что Вашингтон со времен холодной войны выступает за решение проблемы Курил, что особенно проявилось при администрации Клинтона, когда между Москвой и Токио были заключены некоторые принципиальные договоренности.

Абэ и Путин заявили о готовности наладить на спорных островах совместную хозяйственную деятельность. Предложение не ново, поскольку проработать этот вопрос стороны договаривались и в 1998-м, и в 2003 году, но результатов не было. В Москве уверены, что эта деятельность должна осуществляться по российским законам. Но с японской точки зрения, любая хоздеятельность ее граждан и резидентов на Южных Курилах означает фактическое признание суверенитета РФ. Как указывает заведующий сектором Японии ИМЭМО РАН В. Швыдко, это противоречие до сих пор не устранено.

По словам старшего научного сотрудника Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН О. Казакова, коммерческий потенциал обсуждаемых островов невелик. Только ура-патриоты говорили о том, что на них есть множество полезных ископаемых. Но факт в том, что никто всерьез не рассматривал возможность начала геологоразведки или добычи на островах.

Эксперты двух стран должны проработать вопрос совместной хоздеятельности на Южных Курилах. Абэ предложил создать для этого отдельную структуру и заключить межправительственное соглашение, отработав механизм взаимодействия, пояснил на пресс-конференции Путин. Однако Швыдко допускает, что единственным реальным способом преодолеть юридические сложности может быть принятие в России и Японии особых законов, которые позволят вести совместную деятельность, не основываясь на общем праве, а исключительно в соответствии со специальными актами. В любом случае переговорный процесс до перехода к практическим действиям займет в лучшем случае несколько лет. Таким образом, переговоры Путина и Абэ дипломатическим прорывом не стали, но показали, что стороны готовы вести серьезный диалог и у них существует некое представление о том, что возможно достижение определенных договоренностей, заключил эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании
Винница
Винница

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Особняк
Особняк
Версаль
Версальский дворец (Версаль)