Горячие Новости

Облако тегов

ВСУ получили за два года помощи от Японии на 1,85 млрд. долларов

ВСУ получили за два года помощи от Японии на 1,85 млрд. долларов

Япония, начиная с 2014 года, оказала Украине помощь на сумму 1,85 млрд. долларов, сообщил глава Минобороны Украины С. Полторак в ходе встречи с японским послом в Украине Сумме Шигеки. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Как отметил министр, несмотря на то, что обе страны расположены далеко друг от друга, отношения между Украиной и Японией являют собой эффективный пример. Полторак выразил надежду на дальнейшее развитие и углубление украино-японского сотрудничества и вручил японскому дипломату ведомственный знак МО Украины «Знак почета».

Как уточнили в украинском оборонном ведомстве, финансовая помощь Японии коснулась различных программ, не только военных. Так, на сумму в 2,5 млн. долларов получили новое медицинское оборудование военные госпитали сектора безопасности и обороны, в том числе медицинские учреждения МО Украины на сумму 680 тысяч долларов. Кроме того, предоставляемые средства расходовались на решение вопросов с внутренне перемещенными лицами.

На прошлой неделе президент Украины провел телефонный разговор с японским премьером Синдзо Абэ, в ходе которого стороны обсудили поддержку санкций против России незадолго до визита президента Путина в Японию (15-16 декабря). По сообщению пресс-службы украинского лидера, президент Порошенко поддержал позицию Японии по сохранению международных санкций против РФ. А Синдзо Абэ подчеркнул важность выполнения Минских соглашений. Порошенко поблагодарил японского премьера за поддержку его страной территориальной целостности и суверенитета Украины, в том числе в рамках председательства Японии в G7. Ранее в ноябре Япония подтвердила неизменность своей позиции в отношении продления санкций против России.

Перед началом своего визита в Японию президент Путин дал интервью японским СМИ, текст которого сегодня опубликован на сайте Кремля. В этом интервью Путин критически оценил позицию Японии по антироссийским санкциям, отметив неопределенность перспективы для дальнейшего развития экономических отношений. Как отметил Путин, хотелось бы понять, «насколько наши договоренности могут быть выполнены в рамках союзнических обязательств, которые взяла Япония, насколько велика степень ее самостоятельности в принятии этих решений, на что можно рассчитывать, и к чему можем прийти». Кроме того, Путин выразил непонимание причин, по которым Япония ввела санкции. «В результате событий в Украине или Сирии? Где российско-японские отношения, а где Сирия и события в Украине? То есть у Японии существуют какие-то союзнические обязательства. Это следует уважать, но нужно понять степень свободы Японии и на что готова пойти сама Япония», - сказал Путин.

В понедельник в Японии подтвердили, что планы экономического сотрудничества с РФ не повлияют на санкции, наложенные за ее агрессию против Украины. По словам министра экономики Японии Хиросиге Секо, в вопросе Украины «Япония не повредит солидарности G7 о санкциях», чтобы ни один пункт плана сотрудничества с РФ не нарушил санкций, будет проведена проверка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nord FX
NordFX
Краматорск
Краматорск
Испания
Мадрид. Столица Испании
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль