Горячие Новости

Облако тегов

Япония готова заключить мирный договор с Россией

Япония готова заключить мирный договор с Россией

Глава правительства Японии Синдзо Абэ допускает возможность заключения мирного договора с Кремлем в ходе возможного визита в Токио президента Российской Федерации Владимира Путина, о чем сообщил заместитель председателя правящей либерально-демократической партии Мансахико Комура. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«Нам хотелось бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент Путин прибыл в Японию. Премьер-министр Абэ весьма серьезно думает над этим», - сообщил Комура сегодня во время встречи с руководителем Госдумы Сергеем Нарышкиным, который находится в Токио с рабочим визитом. Их беседа состоялась в помещении посольства РФ в Японии.

16 апреля в ходе проведения прямой линии Путин заявил о готовности России к диалогу с Японией касаемо проблемы Курильских островов, но в настоящее время он практически свернут.

«Мы готовы к диалогу с Японией на этот счет Курил. Но сегодня диалог практически у нас свернут по инициативе японской стороны», - сказал российский президент. Он также уточнил, что Москва готова начать диалог с Японией на основе документов от 1956 года, которые, как напомнил глава государства, были ратифицированы японским парламентом.

Как известно, Япония заявляет о своих претензиях на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Суть позиции России состоит в том, что южные Курилы оказались в составе СССР по результатам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Кроме того, российский президент отмечает, что вступление Крыма в состав России совершенно не повлияло на позицию России по территориальному вопросу и мирному договору с Японией.

«Нет, наш подход в отношении Японии и по мирному договору по территориальному вопросу никак не изменился в связи с Крымом», - сказал Путин.

Непростые отношения между двумя странами.

В 2012 году глава российского правительства Дмитрий Медведев совершил визит на остров Кунашир, находящийся в южной части Курильской гряды. После этого японское правительство заявило, что данная территория «принадлежит Японии, и визиты руководителей России туда неприемлемы для Токио».

В то же время Медведев назвал Южные Курилы российской территорией и заявил, что правительство страны имеет право заниматься развитием своих регионов.Южная ряда Курильских островов и южная часть острова Сахалин (в том числе и город Южно-Сахалинск) до Второй Мировой войны были собственностью Японии. Во время военных действий в августе 1945 года СССР занял эти территории. Но это присоединение не было зафиксировано в Мирном договоре 1951 года, подпись под которым не ставил Советский Союз из-за того, что Сахалин и Южные Курилы в нем учтены не были. В 1956 году состоялось подписание только декларации, которой предусматривалось прекращение состава войны, но не положившая конец спору вокруг курильских островов Хабоман и Шикотан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Города США
Города США
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Euronext
Биржи Европы
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару