Горячие Новости

Облако тегов

На юге Японии произошло землетрясение магнитудой 5,4 - последствия

8 января очередное землетрясение произошло на юге Японии. На этот раз Геологическая служба США зафиксировала землетрясение магнитудой 5,4 балла сразу у двух японских островов. Каковы последствия японского землетрясения и где еще произошли подземные толчки, выясняли аналитики раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».


Цунами не угрожает.


Известно, что землетрясение является причиной возникновения цунами. Двухгодичной давности трагедия в Японии подтвердила этот факт. Поэтому в сводках о землетрясениях, помимо информации о месте возникновения толчков, магнитуде, жертвах, разрушениях, стала появляться информация о прогнозе цунами.

В Японии ежегодно происходят тысячи землетрясений. Как правило, они фиксируются вдали от островов, поэтому на суше их сила ощущается слабо или вовсе не ощущается. Японские архитекторы учитывают этот факт при строительстве новых объектов.

Прогноз цунами после землетрясения очень важен, ибо когда огромная волна обрушивается на сушу, она сметает все на своем пути. Спастись практически невозможно. Защитные сооружения могут не помочь и будут разрушены. Поэтому получить вовремя прогноз о возможном цунами, значит, правильно и быстро организовать эвакуацию жителей с территории, где может произойти стихийное бедствие.

Если бы два года после мощного землетрясения в Японии был услышан прогноз о надвигающемся цунами, может быть и удалось бы спастись большему количеству людей. Тогда землетрясение было магнитудой 9 баллов. В результате мощного цунами погибло около 19 тысяч человек, была разрушена АЭС. С тех пор в стране закрыты все АЭС, и Япония ежегодно тратит огромные средства на энергоснабжение, так как у них нет добычи нефти или газа.

8 января толчки также были зафиксированы под водой на глубине 70 км. Эпицентр подводных толчков находился в 47 км к востоку от Йонагуни и 200 км к востоку от Тайбэя. Данных о разрушениях не поступало. Цунами не прогнозируют.


Где еще произошли землетрясения 8 января.


По данным Геологической службы США, произошло землетрясение магнитудой 5,0 баллов в Атлантическом океане у южных Сандвичевых островов. Очаг землетрясения был зафиксирован на глубине 95 км, и в 83 км к северо-западу от острова Бристоль ощущались подземные толчки. Геологи не прогнозируют, что это землетрясение может привести к возникновению цунами. Аналитики напоминают, что архипелаг Сандвичевых островов находится в Южной Атлантике, и с 1775 года принадлежит Великобритании. Острова необитаемы, но там могут находиться члены научных экспедиций.

Национальная геологическая служба США зафиксировала землетрясение в Тихом океане магнитудой 5,5 балла. Эпицентр находился на расстоянии 1 тыс. 682 км к северо-западу от острова Клиппертон на глубине 10 километров. Данных о жертвах и разрушениях не поступали. Цунами не прогнозируется. Аналитики отмечают, что остров Клиппертон – это коралловый атолл, который находится в северо-восточной части Тихого океана, к западу от Коста-Рики. Остров принадлежит Франции и имеет особый статус заморского административно-территориального образования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Роснефть
Роснефть
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Снежное
Снежное