Горячие Новости

Облако тегов

Две трети японцев против претензий Токио на Курильские острова

Две трети японцев против претензий Токио на Курильские острова

Более 67 процентов японцев выразили согласие отказаться от официального мнения Токио касательно вопроса о южных Курилах, считая, что решать этот вопрос нужно более глубоко. Этот неожиданный результат продемонстрировал опрос общественного мнения, результаты которого были опубликованы в крупном издании «Майнити».

Всего 29 процентов населения страны согласны с позицией страны, сводящейся к претензиям на все южные Курилы.

Результаты исследования, которое было проведено 16 – 17 марта через телефонное интервью, являются свидетельством существенных перемен в настроениях японского общества. Аналогичные изменения можно заметить и среди представителей политической элиты государства. Так, недавно спецпредставитель премьер-министра Японии по отношениям с Российской Федерацией Ёсиро Мори во время телевизионного интервью заявил, что выступает за то, что стоит поделить южные Курилы между двумя странами. Вместе с тем, он оговорился, что это является только одним из вариантов, представляющий только его мнение.

Японское правительство после этого подтвердило, что нет никаких изменений в официальной позиции. Ее суть в том, чтобы был подписан мирный договор с Российской Федерацией и решить вопрос о том, кому же будут принадлежать четыре острова. Официальный Токио также заявил, что может гибко подойти к срокам и условиям их передачи, если Москвой будет признан суверенитет Японии на этих территориях.

Какова история и перспективы решения вопроса принадлежности Курильских островов – разбирались эксперты раздела «новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Вопрос, не решенный со времен последней войны

Россия и Япония уже в течении долгого времени ведут территориальный спор за принадлежность Курильских островов. В начале XX века державы вели спор за господство на Дальнем Востоке и за влияние на Китай. В 1905 году столкновения превратились в крупномасштабную войну, которая закончилась поражением России. К Японии перешли половина острова Сахалин и военная база в Порт-Артуре.

Границы между державами пересмотрели после Второй мировой войны. На финальном этапе этого конфликта советские войска разгромили Квантунскую армию Японии, а также выбили солдат противника с достаточно укрепленных Курильских островов. Исходя из текстов японских соглашений, Курильские острова стали владением СССР.

Но позже итоги войны были пересмотрены Соединенными Штатами. При подписании мирного договора с Японией в Сан-Франциско в 1951 году США заявили, что острова Курильской гряды – Шикотан и Хабомай – должны перейти во владения Японии. В Японии было начало движение за возвращение «северных территорий». В результате, Советский Союз не захотел подписывать соглашение в Сан-Франциско, а заключение мирного договора между странами так и не состоялось.

19 октября 1956 года между СССР и Японией была подписана московская декларация, прекращающая состояние войны и восстанавливающая дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксирующая согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после того, как будет заключен мирный договор. Однако, позже японская сторона отказалась подписывать мирный договор под давлением США, которые начали угрожать, что если Япония снимет претензии на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не возвратят архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда управлялся Соединенными Штатами.

Позиция России

Суть принципиальной позиции Москвы в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия и являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях согласно итогам Второй мировой войны и закрепленными в Уставе ООН, и российский суверенитет над ними, который имеет соответствующее международно-правовое подтверждение, сомнению не подлежит.

В 2012 году министр иностранных дел России заявил, что проблему Курильских островов можно решить в России только через проведение референдума. Однако, МИД России категорически опроверг постановку вопроса о каком-либо референдуме: «Это грубое передергивание слов министра. Подобные интерпретации мы расцениваем как провокационные. Ни один здравомыслящий политик никогда не поставит этот вопрос на референдум»

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
7 сентября
7 сентября
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
22 февраля
22 февраля
Правый сектор
Правый сектор
Нукус
Нукус