Горячие Новости

Облако тегов

Япония начала добывать природный газ из метангидратов на своем шельфе

Япония начала добывать природный газ из метангидратов на своем шельфе

Специалисты японской корпорации JOGMEC впервые добыли природный газ у побережья Японии. Об этом сегодня сообщили местные средства массовой информации.

Природный газ был добыт из метангидратов, залежи которых были обнаружены под океаном. По мнению японских специалистов, метангидраты смогут помочь государству в разрешении извечной проблемы – отсутствия в стране энергетических ресурсов. Об данных успехах также было объявлено министерством экономики, промышленности и торговли.

Находка на 100 лет

Так, согласно информации местных СМИ, по поручению министерства экономики, торговли и промышленности пробная добыча метангидратов была проведена при посредничестве Института промышленных технологий и Японской национальной корпорацией нефти, металла, газов JOGMEC. Экспериментальная добыча проходила на восточном побережье острова Хонсю, в 70 километрах от полуострова Ацуми.

Как сообщают японские газеты, первое тестовое извлечение газа метана из национальных залежей метангидратов в Японии началось еще в конце января текущего года. На протяжении всего предыдущего 2012 года японскими учеными проводились эксперименты в отношении бурения тихоокеанского дна в поисках залежей метангидратов.

В наступившем 2013 году японская Национальная корпорация JOGMEC намерена провести уже полномасштабное бурение и добычу энергоресурсов. В случае если данная затея увенчается успехом, крупномасштабную промышленную разработку данного месторождения метангидратов развернут уже в 2018 году.

Столь огромные залежи метана, в большинстве своем, находятся на морском дне. В обнаруженных японскими специалистами месторождениях метан находится в свернутом состоянии, а именно в форме твердых гидратов. Гидрат метана по природе своей напоминает больше спрессованный снег или лед, который, однако, имеет способность гореть, как например газовая горелка, если ее поджечь.

Стоит отметить, что до этого открытия японскими учеными проводились исследования по освоению залежей метангидратов и в большинстве случаев считалось что добыча энергоресурсов подобным образом невыгодна. Но, как недавно заявили японские специалисты, ими был найден довольно оптимальный способ реализации данного замысла, - говорят аналитики отдела «новости Японии» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Свет надежды

Напомним, что в Японии газогидратами начали заниматься только с 1995 года, сразу после принятия в стране государственной программы в отношении исследований и освоению данных месторождений. Вплоть до 2004 году ученые-геофизики, обследуя область рядом с побережьем Японии, смогли обнаружить порядка 18 месторождений метангидратов.

Согласно результатам первых ультразвуковых исследований было выявлено, что на морском дне у берегов Японии существуют запасы энергоресурсов в виде гидратов. Общий объем запасов был оценен от 4 до 20 триллионов кубометров.

Так, только в регионе города Нагоя (расположенный на полуострове Ацуми) общий объем залежей метангидратов оценивается в 1 триллион кубометров. Согласно предположению ученых, данные залежи могут обеспечить энергоресурсами Японию на протяжении более 10 лет. Всего, согласно представленным прогнозам японских исследователей, залежей метана в твердых гидратах, расположенные у берегов острова хватит на более чем 100 лет, - говорят аналитики отдела «новости Японии» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Отметим, что на сегодняшний день Япония является страной, полностью лишенной энергетических ресурсов, а потому обязана импортировать их. Так, в частности, Токио на сегодня является самым крупным импортером сжиженного природного газа. После произошедшей аварии на АЭС «Фукусима», а также постепенного отключения всех атомных станций в стране потребности государства в энергоресурсах только выросли, констатируют аналитики отдела «новости Японии» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 апреля
25 апреля
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
11 марта
11 марта

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
София
София