Горячие Новости

Облако тегов

На АЭС «Фукусима» новое ЧП – устранить сбой не удается

На АЭС «Фукусима» новое ЧП – устранить сбой не удается
На атомной электростанции «Фукусима» новое ЧП – нарушена система электроснабжения систем циркуляции воды в бассейнах, охлаждающих отработавшее топливо. По состоянию на утро 19 марта (время московское) местные специалисты проблему решить так и не смогли.
 
Отключение электроснабжения произошло еще вчера, около семи часов вечера 18 марта (по местному времени), однако до сих пор устранить проблему не удается. Напомним, что АЭС «Фукусима» не работает с момента аварии в марте позапрошлого года, когда станция серьезно пострадала в результате сильного землетрясения и последующего за ним цунами. На атомной станции произошла авария, сопровождающаяся серьезной утечкой радиации. В настоящий момент вокруг «Фукусимы» установлена тридцатикилометровая зона отчуждения.
 
Резервуары с водой, подача электроэнергии на которые была прекращена вчера, располагаются на первом, третьем и четвертом энергоблоках, наиболее пострадавших в марте 2011-го года.
 
Нарушение системы охлаждения может привести к новому выбросу радиации, ведь в бассейнах АЭС «Фукусима» находится около двух с половиной тысяч раскаленных топливных стержней. Кроме того, не работает и система очистки воды от радиоактивных элементов. Специалисты не только не могут устранить проблему, они до сих пор не выяснили, что привело к прекращению подачи электроснабжения в бассейны.
 
Реакторы пока вне опасности
 
Как отмечают местные СМИ, согласно сведениям своих источников, на данный момент времени поврежденные в 2011-м году реакторы вне опасности, поскольку систему их охлаждения удалось перевести на резервную систему подачи электроэнергии. В бассейнах, в которых циркуляция воды нарушена, температура поднимается, но не до критической отметки. Если проблема будет устранена в ближайшее время, то ничего катастрофического не произойдет.
 
Как отмечают эксперты, критическим уровнем нагревания воды в бассейнах энергоблоков считается температура до 65 градусов по Цельсию, тогда как на данный момент температура воды не превышает 25 градусов.
 

У специалистов есть 4 дня

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Японии издания «Биржевой лидер», согласно расчетам японских специалистов, на устранение проблемы и восстановление подачи электроэнергии в бассейны энергоблоков в запасе имеется четверо суток. В течение этого времени нагревания до критической отметки произойти не должно.
 
Наиболее проблемным энергоблоком «Фукусимы» называют четвертый, на котором во время ЧП в марте 2011-го года была повреждена крыша. В ноябре текущего года из реактора этого энергоблока должны были извлечь все стержни с отработанным ядерным топливом.
 
Очередное ЧП на АЭС вновь встревожило общество. Комментируя данную новость в социальных сетях, японцы возмущаются фактами сокрытия информации, ведь управляющая «Фукусимой» компания ТЕРСО проинформировала органы государственной власти о случившемся лишь спустя несколько часов.
 
После повреждения АЭС в позапрошлом году и массовыми акциями протеста против эксплуатации атомных электростанций Япония оказалась перед непростым выбором – закрыть все имеющиеся АЭС или нет. Япония не имеет значимых запасов энергоресурсов, и атомные электростанции являются большим подспорьем в экономике. Если закрыть все японские АЭС, то этому государству придется значительно увеличить импорт нефти и газа, что в существующей реальности – высокие цены на энергоресурсы на внешнем рынке и не самые лучшие времена для экономики страны – таит в себе немалые финансовые риски.
 

«Мертвая зона»

 
Для экономики Японии отказ от АЭС станет чувствительным ударом. Но уже сейчас экономика страдает от последствий позапрошлогодней аварии. Правительству пришлось эвакуировать население тридцатикилометровой зоны вокруг «Фукусимы». Замеры показывают превышение уровня радиации в почве и воде вокруг станции в сотни, а порой и в тысячи раз. Здесь запрещено жить, запрещено заниматься сельским хозяйством, запрещено отлавливать рыбу – «мертвая зона». По мнению экспертов, на полное устранение последствий утечки радиации уйдет не менее 40 лет.
 
До аварии местные жители выращивали рис, занимались рыбным промыслом. Сейчас об этом здесь не напоминает ничего. Журналисты одной местной телекомпании отправились в ту часть зоны отчуждения, где эвакуация была не принудительной, а добровольной (уровень радиации не является критическим), но и там за два часа поездки нашли лишь одного человека, который пояснил, что ему некуда уезжать, да и не в его годы покидать родные места. Здесь он вырос, здесь и умрет. Когда придет его час.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
города Узбекистана
Города Узбекистана
Святогорск
Святогорск
Депутаты
Депутат
Нефть
Нефть