Горячие Новости

Облако тегов

За 2 года в Японии собрали только половину мусора после землетрясения 2011 г.

За 2 года в Японии собрали только половину мусора после землетрясения 2011 г.

В Японии подошла к концу утилизация приблизительно половины обломков и мусора, которые остались после страшного и достаточно разрушительного цунами и землетрясения, произошедших 11 марта позапрошлого года. Такое заявление сегодня сделали работники японского министерства окружающей среды. Что планируется сделать в дальнейшем, как, вообще, страна живет спустя два года после землетрясения, решили выяснить эксперты отдела новости Японии издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

По информации японского ведомства, к настоящему времени переработать удалось приблизительно 8,4 миллиона тонн обломков разрушенных элементов инфраструктуры, разных зданий и иного мусора. Самыми быстрыми темпами отходной утилизация работа идет на территории префектуры Мияги, где данный процесс находится на стадии на 56 процентов. И, тем не менее, в префектуре Фукусима, где собственно и находится одноименная аварийная АЭС, работы достаточно сильно затруднены тем фактом, что большинство обломков загрязнены радиоактивными веществами. Именно здесь к настоящему моменту утилизировать удалось лишь 35 процентов всего объема мусора.

В то же время, в общей сложности, по подсчетам правительства Японии, стихийное бедствие позапрошлого года на северо-востоке Японии после себя оставило более 16,3 миллионов тонн обломков. Министерство окружающей среды государства намерено в полном объеме выполнить все работы по переработке мусора уже к концу марта следующего года, и все же в последнее время некоторые наблюдатели говорят о том, что правительству, врядли, удастся в эти сроки уложиться. Еще свыше пяти миллионов тонн мусора было унесено в воды Тихого океана, а также частично мусор был прибит к западным побережьям Канада и Соединенных Штатов Америки. Официальный Токио принял решение от части оплатить утилизацию мусора в этих государствах, выражая свою благодарность за оказание помощи и поддержки после землетрясения.

Фукусима: два года спустя

11 марта 2013 года в жители Японии почтили память всех, кто погиб в результате трагедии двухлетней давности. Как вспоминают многие японцы, именно российский отряд спасателей Министерства Чрезвычайных Ситуаций в Японию прибыл в числе первых - 14 марта. И все же на территории сплошных разрушений столь самоотверженные и опытные люди смогли найти очень мало живых людей среди обломков зданий. Еще в тот момент российские спасатели отметили, что последствия цунами - это еще далеко не самое страшное. Таким образом, они намекали на то, что гораздо важнее и опаснее то, что произошло на пострадавшей АЭС «Фукусима-1», очень скоро все поняли, насколько это было верно.

В настоящее же время страна в полной мере вернулась к обычному режиму бурной жизни, все полностью вошло в привычную колею, как будто ничего и не происходило. Хотя все еще остались люди, которые часто поглядывают на интернет-сайты, чтобы узнать о данных радиации в воздухе, водопроводной воде. Есть и те, кто неохотно приобретает провизию из районов, что прилегают к Фукусиме, несмотря на то в государстве налажена система максимально тщательной проверки, а первые страхи уже сильно поумерились.

И все же 11 марта 2011 года надолго останется в памяти всех жителей государства. До сих пор порядка 315 тысяч человек ведут жизнь беженцев из числа тех, кто остался без жилья по причине удара стихии, кто был эвакуирован из районов около «Фукусима-1». Конечно, богатые смогли приобрести себе новое жилье, отстроиться, а вот остальные были расселены в стандартные семейные домики с кондиционерами, газом бесплатно. Жить там можно, но очень тесно, для полного завершения строительства комфортабельного стационарного жилья для таких людей нужно еще хотя бы 2-3 года. Также есть определенные трудности в обеспечении участков под подобную застройку. Появилась и еще одна неожиданная загвоздка: власти хотят строить новые жилые кварталы на возвышенностях, дабы больше цунами не бояться. Но большинство людей хотят ближе к морю – ведь, они привыкли жить на берегу.

Да и сама Фукусима-1 покоя японцам не дает до сих пор

Радиационный фон около АЭС упал в два раза в сравнению с тем, что было пару лет назад. Сейчас проходят дезактивационные работы, в некоторые уже вернулись люди. Очистку жилья закончить планируют к апрелю 2015 года. Также нерешенным остается вопрос густых фукусимских лесов, на который выпала большая часть радиоактивных осадков.

Сама станция будет полностью демонтирована на протяжении следующих сорока лет, хотя правительство хочет ускорить работы. Проблем много, но все они локализованы. Казалось бы, все в норме, но жители страны начеку: проблемы с онкологией проявиться могут и спустя несколько лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
28 марта
28 марта
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Google+
Google+
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Сергей Клюев
Клюев Сергей