Горячие Новости

Облако тегов

Japan Times: Россия тайно предложила вернуть Японии 2 из 4-х островов

Japan Times: Россия тайно предложила вернуть Японии 2 из 4-х островов

В 1992 году Россия тайно выступила с предложением вернуть Японии два из четырех островов, которые находятся на севере от Хоккайдо, сделав это перед заключением мирного договора, а о судьбе остальных двух островов было решено провести переговоры. Однако, в Токио на такое предложение не согласились. Об этом стало известно от отставного высокопоставленного чиновника.

Кадзухико Того (Kazuhiko Togo), который возглавлял японскую делегацию на переговорах о четырех островах в конце 1991 года, занимая пост руководителя отдела Советского Союза в Министерстве иностранных дел, заявил недавно в интервью, что Москва хотела вернуть Японии остров Шикотан и группу островов Хабомаи до момента заключения мирного договора об официальном завершении Второй мировой войны, а затем решить вопрос о суверенитете над Итурупом и Кунаширом.

Все четыре острова Советский Союз захватил в конце войны.

По информации Того, это предложение в устной форме озвучил бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев своему японскому коллеге Митио Ватанабэ на переговорах в Токио в марте 1992 года. Ватанабэ, который занимал пост министра с 1991 по 1993 год, скончался от рака в 1995 году, когда ему было 72 года.

Того не присутствовал на тех переговорах между Козыревым и Ватанабэ, однако заявил, что ему стало известно об этом предложении из одного дипломатического документа.

Он назвал такой шаг «максимальной уступкой» со стороны России, поскольку в двустороннем соглашении от 1956 года сказано, что Шикотан и Хабомаи перейдут в собственность Японии после того, как две стороны подпишут мирный договор. Однако, Япония отвергла это предложение, так как в нем отсутствовали гарантии возврата всех четырех островов, сказал Того.

Высказывания Того, который также был во главе МИДа бюро по делам Европы и Океании и бюро договоров, могут оказать влияние на запланированные переговоры между Токио и Москвой, с помощью которых надеются найти выход из тупика в этом затянувшимся территориальном споре.

Судя по предложению 1992 года, Шикотан и Хабомаи планировалось вернуть под контроль Японии после того, как Москва и Токио уточнят сроки и процедуру их передачи. После этого планировали провести переговоры о том, каким путем можно лучше всего осуществлять управление Кунаширом и Итурупом, а также заключить двусторонний мирный договор.

Того называет такой шаг крупной уступкой со стороны Москвы, поскольку после того, как распался Советский Союз в 1991 году ее политическое влияние стало значительно меньше. По его словам, данный шаг демонстрирует, что Россия, видимо, придавала «большое значение связям с такой мощной экономической державой, как Япония».

Однако, спор имел продолжение и в ноябре 2010 года двусторонние связи стали еще хуже, когда президент Дмитрий Медведев совершил беспрецедентную поездку на Кунашир. Нынешний российский президент Владимир Путин намерен как можно скорее решить эту проблему.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
9 февраля
9 февраля
Рыбы
Рыбы
Ксения Бородина
Бородина Ксения

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости