Горячие Новости

Облако тегов

Japan Times: Россия тайно предложила вернуть Японии 2 из 4-х островов

Japan Times: Россия тайно предложила вернуть Японии 2 из 4-х островов

В 1992 году Россия тайно выступила с предложением вернуть Японии два из четырех островов, которые находятся на севере от Хоккайдо, сделав это перед заключением мирного договора, а о судьбе остальных двух островов было решено провести переговоры. Однако, в Токио на такое предложение не согласились. Об этом стало известно от отставного высокопоставленного чиновника.

Кадзухико Того (Kazuhiko Togo), который возглавлял японскую делегацию на переговорах о четырех островах в конце 1991 года, занимая пост руководителя отдела Советского Союза в Министерстве иностранных дел, заявил недавно в интервью, что Москва хотела вернуть Японии остров Шикотан и группу островов Хабомаи до момента заключения мирного договора об официальном завершении Второй мировой войны, а затем решить вопрос о суверенитете над Итурупом и Кунаширом.

Все четыре острова Советский Союз захватил в конце войны.

По информации Того, это предложение в устной форме озвучил бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев своему японскому коллеге Митио Ватанабэ на переговорах в Токио в марте 1992 года. Ватанабэ, который занимал пост министра с 1991 по 1993 год, скончался от рака в 1995 году, когда ему было 72 года.

Того не присутствовал на тех переговорах между Козыревым и Ватанабэ, однако заявил, что ему стало известно об этом предложении из одного дипломатического документа.

Он назвал такой шаг «максимальной уступкой» со стороны России, поскольку в двустороннем соглашении от 1956 года сказано, что Шикотан и Хабомаи перейдут в собственность Японии после того, как две стороны подпишут мирный договор. Однако, Япония отвергла это предложение, так как в нем отсутствовали гарантии возврата всех четырех островов, сказал Того.

Высказывания Того, который также был во главе МИДа бюро по делам Европы и Океании и бюро договоров, могут оказать влияние на запланированные переговоры между Токио и Москвой, с помощью которых надеются найти выход из тупика в этом затянувшимся территориальном споре.

Судя по предложению 1992 года, Шикотан и Хабомаи планировалось вернуть под контроль Японии после того, как Москва и Токио уточнят сроки и процедуру их передачи. После этого планировали провести переговоры о том, каким путем можно лучше всего осуществлять управление Кунаширом и Итурупом, а также заключить двусторонний мирный договор.

Того называет такой шаг крупной уступкой со стороны Москвы, поскольку после того, как распался Советский Союз в 1991 году ее политическое влияние стало значительно меньше. По его словам, данный шаг демонстрирует, что Россия, видимо, придавала «большое значение связям с такой мощной экономической державой, как Япония».

Однако, спор имел продолжение и в ноябре 2010 года двусторонние связи стали еще хуже, когда президент Дмитрий Медведев совершил беспрецедентную поездку на Кунашир. Нынешний российский президент Владимир Путин намерен как можно скорее решить эту проблему.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта

Орден "За мужество" III степени
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Египет
Египет