Горячие Новости

Облако тегов

США и Япония освободили захваченные острова – военные учения

США и Япония освободили захваченные острова – военные учения

Армия США помогла Японии освободить захваченные иностранными интервентами удаленные острова. Пока что это не реальные события, а лишь военные учения. И хотя участники учений отрицают всяческие аналогии с ситуацией вокруг Сенкаку / Дяоюйдао, обстановка последнего времени говорит о том, что такой сюжет вполне может быть и в реальной жизни. Уж очень острой является эскалация напряжения вокруг спорных островов.

 

Япония не скрывала от общественности данные военные учения, на которые были приглашены журналисты разных изданий. Во время учений японские и американские военнослужащие прорабатывали сценарий возвращения под свой контроль захваченных иностранными войсками удаленных островов. При этом японская сторона решительно опровергает любые параллели между учениями и конфликтом с Китаем. Впрочем, сигнал отправлен Пекину более чем очевидный: если китайские солдаты вступят на острова, то Японии бороться против китайской агрессии поможет военная мощь Соединенных штатов Америки, отмечают эксперты отдела Новости Японии издания «Биржевой лидер».

 

В этой же связи можно вспомнить недавнее беспокойство китайских властей военной стратегией США, подразумевающей увеличение военного контингента в Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на заверения американцев в том, что наращивание военной мощи в регионе не направлено против КНР. Впрочем, те же слова Вашингтон говорит и Москве, поясняя развертывание в Евросоюзе системы противоракетной обороны. Мол, против России данная система не направлена.

 

Возвращаясь к военным учениям Японии, отметим, что согласно «легенде», на один из удаленных японских островов высадился десант иностранного государства. Тогда японские военнослужащие при помощи войск союзников подплыли к острову на небольших лодках, после чего восстановили контроль над захваченной территорией. По словам представителя японского оборонного ведомства, учения не были масштабными – участие в них приняли менее полусотни человек.

 

Тем временем, по Китаю и Японии прокатилась волна, соответственно, антияпонских и антикитайских погромов. Страны частично приостановили экономическое сотрудничество, а в Китае решили отказаться от торжеств по случаю 40-летней годовщины установления между соседями дипломатических отношений. 

 

Спорные острова Сенкаку / Дяоюйдао были отобраны Японией у Китая в конце 19-го века, перешли под контроль США после Второй мировой войны и возвращены Японии в 70-х годах прошлого столетия. Китай не признает за островами японский суверенитет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Луганск
Луганск
4 октября
4 октября

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич