Горячие Новости

Облако тегов

Дальний Восток накрывает самый мощный за полвека тайфун "Болавен"

Тайфун Болавен

Восточноазиатский регион замер в ожидании стихии, подобной по мощности которой не было зафиксировано на протяжении последних лет. Эксперты прогнозируют, что в воскресение по Японии нанесет сокрушительный удар тайфун под названием «Болавен».

 
Как пишут в СМИ, тропический циклон подбирается к Стране восходящего солнца со стороны острова Окинавы, что на юго-западе Японии. Японское метеорологическое агентство уточняет, что скорость передвижения воздушных масс достигает 15 километров в час. Порывы ветра при этом отмечены в пределах 215 км/час.
 
Эксперты отдела новости Японии Биржевого лидера подчеркивают, что в водах у Окинавы расположены больше половины пятидесятитысячного контингента США, что базируется в Японии. Поэтому в крупной военной базе «Кадена» поспешили запретить любую деятельность на воде.
 
КНДР и Китай в боевой готовности
 
Не только Япония, но и Китай находится в состоянии тревоги из-за «Болавена». 15-тый по счету в 2012 году, шторм беспрерывно наращивает свою силу. Метеорологи провинции Чжэцзян предупреждают, что тайфун еще не достиг своей пиковой мощности, поэтому не исключено, что он перерастет в сверхмощный.
 
Утро субботы в КНР началось с запуска режима экстренного реагирования на тайфун, которому присвоили четвертую степень. Таким образом, штаб по борьбе с наводнением и засухой привел провинцию Чжэцзян в состояние боевой готовности.
 
В то время, как «Болавен» был в 1242 километрах на юг от уезда Сяншань вышеупомянутой провинции, в эпицентре тайфуна максимальная сила ветра была зафиксирована в пределах 15 баллов. Уже к вечеру 26 августа максимум стихия ворвется в акваторию Восточно-Китайского моря, не замедлив оказать свое разрушительное воздействие на острова Чжоушань. Специалисты обещают, что здесь пройдут очень сильные ливни.
 
КНДР уже тоже успела принять меры в преддверии разгула стихии. Метеорологическое управление республики присвоило «Болавена» определило его порядковый номер – 15. 27 августа в он принесет проливные дожди на территорию Шанхая (Китай), а потом ударит и по побережью КНДР на западе, омываемому Желтым морем.
 
Тропические циклоны развиваются чаще всего в северно-западной части Тихого океана, а Восточная Азия находится в числе зоны активности тайфунов, на которую приходится треть от общего числа такого рода штормов на земле. В среднем, за год здесь происходит около 27 штормов и ураганов, в то время, как на востоке акватории Тихого океана таковых природных явлений случается 17, а в Атлантике – 10-11, где они носят наименование ураганы. Чаще всего в последние годы тайфуны формируются в районе Филиппин, что касается их активности в Южном Китае и Южной Японии, то здесь год от года ситуация разная.
 
Сначала стихия обрушивается на Японию, Корею, острова Рюкю, а потом уже страдает Дальний Восток. Как правило, тайфунам более всего из этого региона подвержены Курилы, Сахалин, Камчатка и Приморский край.
 
Как правило, тайфуны формируются каждый месяц, однако в июле-ноябре их число максимально, а в сентябре достигает пикового момента.
 
Ущерб от тайфунов исчисляется миллиардами долларов - например, последний тайфун в Китае в начале августа этого года. В результате разгула стихии три человека погибли, четыре миллиона пострадали, а два миллиона граждан власти подвергли эвакуации. При этом материальный убыток исчисляется 15,7 миллиардами долларов.
 
Один из грозных ураганов пронесся над Тихим океаном в 1961 году. Смерч в вихре под названием «Ненси» достигал скорости до 300 километров в час. Пройдясь по японским островам, он унес 150 человеческих жизней и разрушил около 450 тысяч домов. Дошел он и до Сахалина, где были сорваны многие крыши, разбиты окна, поломаны деревья и повалены телеграфные столбы.
 
МЧС России: «Болавен» минует территорию РФ
 
На этот раз в МЧС убеждены, что "Болавен" неопасен для российских территорий. Такое мнение высказал глава ведомства Владимир Пучков. Он убежден, что тайфун не должен выйти на территорию Приморья. Однако специалист подчеркнул, что сотрудники МЧС регулярно мониторят ситуацию с продвижением «»Болавена». Кроме того, необходимые органы и силы приведены в режим повышенной готовности.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”

Католицизм
9 января
9 января
Вентспилс
Вентспилс