Горячие Новости

Облако тегов

Япония завязывает экономическую дружбу с Китаем

Япония и Китай

Новости Японии, Токио. Япония – соседнее государство и давний соперник Китая стала его экономическим союзником, договорившись первой из всех развитых стран о приобретении китайских государственных облигаций на суму 65 млрд юаней, равную 10,3 млрд долларов. По словам министра финансов Японии Дхюна Адзуми, эта сделка позволит двум сильнейшим мировым экономикам стать ближе друг к другу не смотря на имеющиеся ряд разногласий по некоторым историческим и территориальным вопросам. До этого момента китайское руководство не давало разрешения иностранным инвесторам свободно входить на внутренний рынок и приобретать государственные ценные бумаги, Японии же удалось получить специальное разрешение для приобретения гособлигаций у Пекина.

По оценке аналитиков, такой шаг Китая можно расценивать как движение по направлению открытости финансово-экономического рынка страны. При этом Пекин желает вывести свою национальную валюту – юань - на международные рынки, а Токио, в свою очередь, готов оказать поддержку как этому стремлению, так и росту китайской экономики в целом. В связи с тем, что Китай является одним из самых крупных торговых партнеров Японии, экономика островного государства становится все более зависимой от потребительских и экономических возможностей китайцев. При столь тесном сотрудничестве двух экономик, американский доллар господствует в 60 процентах межгосударственных сделках. Эксперты отмечают, что Китай владеет крупнейшими валютными резервами на уровне 3,2 трлн долларов, в то время как маленькая Япония запаслась валютой в сумме 1,3 трлн долларов.

Таким образом, Соединенные штаты Америки, угрожая увеличением государственного долга и финансовыми не решающимися проблемами, заставляют броситься двум азиатским странам в экономические объятия друг друга и постепенно переводить доллары в альтернативные валютные средства. Кроме того, Пекин старается усилить влияние юаня в мировой экономике с 2009 года, когда были заключены соглашения с рядом стран, куда входили Аргентина, Малайзия и наша соседняя республика Беларусь, об использовании юаня в межгосударственных транзакциях, торговле и других платежах. Так, в прошлом году торговый оборот Китая и других стран был оплачен в китайской нацвалютой на уровне 9 процентов, а в 2010 году такой показатель составил только 0,7 процента. Японские экономисты считают, что Токио выбрал оптимальный период для инвестиций в юани, т.к. национальная иена переоценена, что не служит ей на пользу. А интернационализация юаня является перспективным процессом и благоприятно скажется как на китайской так и на японской, ввиду вовлеченности и иены, экономиках.

Страна Восходящего Солнца намерена и в дальнейшем увеличивать объемы приобретения китайского юаня, создавая диверсификацию резервов и кооперацию двух азиатских экономических рынков – гигантов. По данным Всемирного банка, ВВП Китая в 2010 году был около 5,8 трлн долларов, что в 2,5 раза меньше, чем такие же показатели мирового экономического лидера – США, который заработал 14,5 трлн долларов ВВП.И если китайцы смогут удержать сегодняшние темпы роста своей экономики, которые достигают 8 процентов, то по прогнозам аналитиков, Пекин к 2030 году смело отберет лидирующие позиции у американской экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Интернет
Интернет
Журнал
Журнал
7 августа
7 августа
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina