Горячие Новости

Облако тегов

Экипаж затонувшей подлодки погиб, подозревают теракт – минобороны Индии

Экипаж затонувшей подлодки погиб, подозревают теракт – минобороны Индии

Аракапарамбил Куриен Энтони, глава Министерства обороны Индии, сообщил о гибели экипажа подлодки «Синдуракшак». Политик сказал, что данное событие стало величайшей трагедией за последние дни. На место происшествия прибыл адмирал Д. К. Джоши, главком ВМС.

Во вторник около полуночи на борту судна «Синдуракшак» («Морской великан») начался пожар. Почти сразу в отсеке вооружения произошел взрыв. Сдетонировали торпеды и ракеты Club-S. Предполагается, что возгорание было следствием бортовой ошибки.

Катастрофа произошла накануне Дня независимости Индии, поэтому многие связывают трагедию с действиями террористов. Есть версия, что сначала прогремел взрыв, а затем начался пожар. Эксперты аргументируют, что лодка находилась не на ходу, а у причальной стенки. Агрегаты субмарины не работали, поэтому спонтанно авария произойти не могла. Очевидцы описывают огненный шар и столб пламени, стоявший над судном.

При взрыве получила повреждения и субмарина «Синдуратна». 16 пожарных расчетов усмирили пожар примерно к трем часам ночи. Угроза распространения пламени на соседние суда в порту Мумбаи была исключена.

«Морской великан» почти полностью ушел под воду. Была начата спасательная операция с задействованием водолазов. По предварительным данным, многие члены экипажа успели выпрыгнуть в воду и отплыть от субмарины, но на борту еще оставалось около 18 человек. Предполагалось, что они оказались заблокированы в одном из отсеков лодки.

«Синдуракшак» проекта 877 ЭКМ, экспортную модификацию проекта «Палтус» изготовили в 1995 году на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Это одно из старейших судостроительных предприятий России. С 1986 года по 2000 год СССР и РФ изготовили по заказу Индии десять таких подводных лодок.

4 июня 2010 года был заключен контракт на ремонт и модернизацию подлодки «Морской великан» в северодвинском центре судоремонта «Звездочка». В апреле текущего года субмарина вернулась в Индию. Техобслуживание судна в порту Мумбаи также лежало на плечах рабочей группы центра «Звездочка». В момент взрыва ни одного из специалистов на борту не было. На место аварии россиян не пустили, как передает "Биржевой лидер".

В данное время создана комиссия для выяснения причин взрыва на субмарине.

Зимой 2010 года в ходе пожара на борту аналогичной подводной лодки погиб матрос. По словам свидетелей, один из отсеков субмарины охватил огонь, когда судно находилось на военно-морской базе Вишакхапатнам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
История создания Банков
История создания Банков
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости