Горячие Новости

Облако тегов

Названа версия взрыва подлодки «Синдуракшак» в Индии

Названа версия взрыва подлодки «Синдуракшак» в Индии
Причиной аварии на подводной лодке «Синдуракшак» назвали человеческий фактор – экипаж допустил ошибку во время загрузки ракет в порту Мумбаи.
 
По данным издания Mumbai Mirror, источники в ВМС Индии причиной аварии на субмарине назвали неправильные действия экипажа во время загрузки ракет. Произошло короткое замыкание, и подлодку сотряс мощнейший взрыв, приведший к образованию огромной пробоины. В считанные минуты подлодка погрузилась на дно. Никому из членов экипажа, кто был в тот момент на борту «Синдуракшака», не удалось выжить.
 
Подлодка была произведена в России, но претензий к производителю у ВМС Индии нет. К трагедии привел человеческий фактор, а не неисправность техники.
 
Загрузка ракет российского производства (Club) на подлодку осуществлялась ночью. Ракеты нужно было загрузить в два отсека. Первый этап прошел успешно: все восемь ракет были загружены. Но когда началась загрузка ракет во второй отсек, моряки ошиблись и установили одну из них неправильно.
 
Неправильная установка вызвала короткое замыкание, в результате чего произошел непроизвольный запуск двух ракет. Один снаряд вылетел из субмарины и взорвался о стену пирса (хорошо, что ракета не улетела в город), другой детонировал внутри подводной лодки.
 
Военные следователи исключают теракт (ранее выдвигалась такая версия) или саботаж –
Экипаж затонувшей подлодки погиб, подозревают теракт – Минобороны Индии. Моряки допустили ошибку, загружая ракеты в преддверии выхода подлодки «Синдуракшак» на боевое дежурство.
 
По мнению экспертов, восстановление субмарины нецелесообразно, так как подлодка получила слишком серьезные повреждения. Окончательное решение будет принято после ее подъема на поверхность воды и осмотра повреждений.
 
В момент аварии на подлодке было 18 членов экипажа. По предварительным данным, выжить не удалось никому. После взрыва с места инцидента было госпитализировано несколько человек, но правоохранители говорят, что это работники порта, а не военные.
 
Подлодка «Синдуракшак» в прошлом году проходила ремонт и модернизацию в России, вернувшись в Индию несколько месяцев назад.
 
Дизель-электрическая подлодка «Синдуракшак» была заказана ВМС Индии в 1995 году на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге. Всего было построено 44 подобные субмарины.
 
Подлодка, за свой бесшумный ход прозванная «черной дырой», оснащается ракетами, минами и торпедами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВымпелКом
ВымпелКом
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
1 декабря
1 декабря
Кембридж
Кембридж
Молитва
Молитва
6 июня
6 июня