Горячие Новости

Облако тегов

Пхеньян снова грозит Сеулу войной

Пхеньян снова грозит Сеулу войной
Власти Пхеньяна обвинили Сеул в разжигании вооруженного конфликта на полуострове. Такая информация была обнародована СМИ со ссылкой на заявление посольства Северной Кореи в Москве.
 
В документе говорится о том, что в случае, если «воинственные военные круги Южной Кореи» не собираются отказаться от своих привычек провоцировать громкие происшествия и нагнетание конфронтации, то может начаться непредсказуемый вооруженный конфликт.
 
Помимо этого, дипломаты КНДР предупредили о том, что при подобном развитии ситуации «отношения между государствами снова перейдут в фазу крайней степени обострения, которая наблюдалась в августе». При этом всю ответственность за подобное развитие событий власти Северной Кореи возложили на южного соседа.
 
Поводом для резкого заявления со стороны северокорейских дипломатов стал обстрел патрульного катера КНДР кораблем южнокорейских ВМС, произошедший 24 октября. В пресс-релизе данный инцидент охарактеризовали как «серьезную военную провокацию».
 
Кораблем был открыт предупредительный артиллерийский огонь по северокорейскому патрульному катеру, который, по утверждению Южной Кореи, вторгся в южнокорейскую акваторию в Желтом море. В свою очередь, Пхеньян утверждает, что патрульный катер «выполнял регулярную службу в территориальных водах Северной Кореи».
 
Как известно, напряженность между двумя государствами снизилась 25 августа, после того, как стороны пришли к соглашению после ряда происшествий. Так, 20 августа Сеул и Пхеньян обменялись артиллерийскими ударами. Тогда же северокорейский Генштаб выдвинул Сеулу ультиматум, угрожая военными действиями в случае, если Южная Корея не выключит громкоговорители. Срок ультиматума закончился 22 августа, но при этом ничего не произошло, и стороны решили продолжить переговоры.
 
Ситуация на Корейском полуострове обострилась после взрыва мины, произошедшего в августе в демилитаризованной зоне, в результате которого пострадали 2 южнокорейских военнослужащих. Ответственность за этот инцидент Сеул возложил на Пхеньян, после чего была возобновлена пропаганда через громкоговорители, которые не включались с 2004 года.
 
Кроме того, 17 августа США и Сеулом были начаты совместные военные учения, которые в Пхеньяне назвали репетицией вторжения. Также власти КНДР заявили, что к мине они не имеют отношения, и потребовали прекращения пропаганды на границе. Армии обоих государства были приведены в боевую готовность.
 
Формально две Кореи в состоянии войны находятся со времен вооруженного конфликта, длившегося в течение 1950-1953 годов. Тогда противостояние закончилось заключением соглашения о перемирии. 

Американцы помогут Сеулу, если начнется война. 

Ранее Соединенные Штаты пообещали помочь Сеулу в случае нападения со стороны Пхеньяна. Такое заявление сделал глава Пентагона Эштон Картер, отвечая на вопросы расквартированных по всему миру солдат о время онлайн-конференции.
 
По словам министра обороны США, правительство Северной Кореи должно осознавать, что на любую провокацию со стороны КНДР будет дан ответ. Помимо этого, Картер отметил, что у Северной Кореи нет никаких шансов победить Соединенные Штаты и их южнокорейских союзников.
 
Также глава Пентагона отметил, что Корейский полуостров является единственным местом в мире, где военные действия могут начаться в мгновение ока. Кроме того, Картер рассказал, что в августе американским военным командованием была проведена ревизия своего плана по защите Республики Корея в случае нападения Пхеньяна.
 
Кроме того, несколько дней назад стало известно о том, что Соединенные Штаты решили отказаться от подготовки мирного договора с Северной Кореей. Такое заявление было сделано спецпредставителем США по КНДР Соном Кимом во время слушаний в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.
 
По словам американского дипломата, Соединенные Штаты не имеют заинтересованности в том, чтобы «вступать в какие бы то ни было подобные обсуждения».
 
Сотрудник Государственного департамента США также отметил, что приоритетом в отношениях с Северной Кореей является денуклеаризация Корейского полуострова. Сон Ким в предложении Пхеньяна о заключении мирного договора увидел «привычную игру для получения уступок». Однако, по его словам, вместо этого Пхеньяну необходимо продемонстрировать «прогресс по ракетной проблеме, ядерной проблеме, а также улучшение ситуации с правами человека».
 
По словам дипломата, властями США рассматривается возможность последующего ужесточения односторонних санкций в отношении Северной Кореи.
 
С предложением США о подписании полноценного мирного договора власти КНДР 2 октября выступили с трибуны ООН. Как сообщил глава северокорейского МИД Ли Су Ен во время выступления на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генассамблеи, это является основным условием участия Пхеньяна в усилиях, направленных на снижение уровня напряженности на Корейском полуострове.
 
4 октября правительство РФ выступило с инициативой по поводу перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова при участии Южной Кореи, КНДР, России, Японии, Китая и США. Эта же шестерка переговорщиков десять лет назад, в 2005 году, подписала заявление о принципах денуклеаризации Корейского полуострова. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения
Облигация
Облигация

Русские. Народ
Графики Форекс
Графики Форекс
Рига
Столица Латвии - город Рига
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе