Горячие Новости

Облако тегов

В Вануату придумали новый способ борьбы с коррупцией

В Вануату придумали новый способ борьбы с коррупцией

В небольшом островном государстве Вануату придумали уникальный способ борьбы с коррупцией. Издание Собеседник предлагает российским властям взять его на вооружение.

Республика Вануату – небольшое государство, расположенное на гряде островов в Тихом океане, на восток от Австралии. Многие даже не знают, где находится это государство, потому что в новостных лентах и на экранах телевизоров оно появляется крайне редко: каких-либо стратегических залежей полезных ископаемых там нет, среди туристов острова тоже не пользуются спросом. В России Вануату знают разве из-за дипломатических игрищ: в 2011 году эта республика в числе немногих государств мира признала независимость Абхазии. Потом, видимо, передумало, потому что в 2013 году Республика Вануату установила дипломатические отношения с Грузией.

Теперь о Вануату вновь заговорят, а кое-где, возможно, попытаются перенять опыт этого небольшого государства по борьбе с коррупцией. А началось все со спикера местного парламента Марселлино Пипите, которого сначала заподозрили, а потом официально обвинили в подкупе депутатов. Следователи выявили 13 депутатов, получивших по 9 тысяч долларов за то, чтобы они проголосовали за переизбрание Пипите спикером. Для страны, которая считается третьей по уровню бедности в Тихоокеанском регионе и где среднедушевой годовой доход меньше 3 тысяч долларов США, это немалые деньги.

Верховный суд республики приговорил Пипите и 13 депутатов-коррупционеров к 10 годам тюремного заключения каждого. Это, конечно, не Китай, где чиновников за взятки расстреливают, но тоже немало.

Однако решение Верховного суда даже не успело вступить в силу, так как на следующий день все 15 коррупционеров во главе со спикером были помилованы. Причем указ об из помиловании подписал… Марселлино Пипите! Дело в том, что право помилования в Вануату принадлежит президенту, но тот в момент оглашения приговора суда находился за рубежом, а его обязанности исполнял спикер парламента.

Вот так: и коррупционеры вроде как сурово наказаны, и депутаты остались на свободе. Кремлю стоит перенять этот опыт. Ведь схема простая до неприличия: надо всего лишь узаконить график временно исполняющих обязанности высших должностных лиц. И не будет больше скандалов, как с Васильевой – все будет открыто, прозрачно и по-честному.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович

Картинки «Маша и Медведь»
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
3 января
3 января
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич