Горячие Новости

Облако тегов

«Честных зеков» возмутил слишком мягкий приговор Васильевой

«Честных зеков» возмутил слишком мягкий приговор Васильевой

Несколько сотен заключенных написали обращения к правозащитникам, в которых высказали свои возмущения тем, как именно суд рассматривал дело Евгении Васильевой, бывшей главы департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации, а также тем, какой приговор ей был вынесен в конечном итоге.

Таким образом, «честные зеки» направили свои обращения в Общественную палату и правозащитную организацию Gulagu.net. В них указано, что они получили по 2-3 года лишения свободы за то, что украли мобильный телефон либо же несколько килограмм никеля, в то время как Васильева, похитившая 0,5 миллиарда рублей, лишена свободы всего на 5 лет.

Представители Общественных наблюдательных комиссий, в обязанности которых входит слежение за соблюдением прав человека в СИЗО и колониях, рассказали средствам массовой информации о том, что при разговоре заключенные часто жалуются на двойные стандартны, примененные судом в отношении их и Васильевой. Например, Дмитрий Галочкин, член Общественной палаты, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Общественного совета при ФСИН, рассказал, что волна возмущения среди заключенных поднялась еще до того, как Васильевой был вынесен приговор, несмотря на то, что прокуратура настаивала на том, что бывшая чиновница все-таки получила приговор в виде 8 лет лишения свободы. «Когда мы приезжали в места лишения свободы, в первую очередь нам задавали вопрос: почему мы здесь сидим за незначительные нарушения, а Васильевой хотят дать условный срок?» - говорит он.

При этом по поводу амнистии, объявленной по случаю 70-летия Великой Победы, правозащитник получил 8 обращений от заключенных, в которых люди спрашивали: насколько велики их шансы выйти на свободу? Притом в двух обращениях персона Васильевой также упоминалась со сноской на то, что заключенные предполагают вынесение для нее достаточно мягкого приговора. Одно из обращений было написано жителем Магнитогорска, приговоренным к 2,5 года лишения свободу за кражу всего нескольких килограмм никеля. Второе – жителем Нижегородской области, осужденным на 2 года, за кражу всего одного мобильного телефона.

Владимир Осечкин, создатель правозащитной сети Gulagu.net, признался журналистам, что за последний год получил сотни писем и звонков от заключенных, которые были весьма возмущены расследованием дела Васильевой. «История знает множество примеров, когда женщины, обвиненные в хищении гораздо меньших сумм, получали сроки в несколько раз больше», - добавил он.

Одним из ярких примеров сурового наказания для женщин-мошенниц является история предпринимательницы Инны Жоголевой, о которой она сама лично и поведала журналистам. По ее словам, в 2007 году она была приговорена к 12 годам лишения свободы за хищение 2,4 миллиона российских рублей. В то время дело против нее возбудил Отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД, который теперь переименован в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Согласно версии следствия, строительная компания женщины не выполняла договоры, подписанные с клиентами, несмотря на то, что брала с них деньги. Сама же Жоголева говорит, что дело было возбуждено благодаря личным связям одной из клиенток, с которой у них случился конфликт. Инна — мать четверых детей, младшему из которых, когда выносили приговор, было всего 2 года.

«Только отсидев 4 года, я получила отсрочку. Меня выпустили до того времени, пока младшему ребенку не исполнится 14 лет. За время, проведенное в СИЗО «Печатники» и Можайской колонии, я написала более 3 тысяч жалоб во все инстанции — только поэтому мне дали отсрочку. Когда я просила о ней в зале суда, судья сказала, что такая мать, как я, все равно не может нормально воспитывать детей», - рассказала заключенная с отсрочкой. Теперь же она стала правозащитником и старается всячески помогать тем, кто находится под следствием. «Я сейчас помогаю девушке, которая находится под домашним арестом, — сказала она. – Для нее это совсем не то же самое, что для Евгении Васильевой. У нее маленький ребенок и мать-инвалид. Раньше она их содержала. Теперь ее коллеги (она работала в музыкальной школе) собирают деньги, чтобы ей было что покушать. Когда обычный человек находится под домашним арестом, надо, чтобы его кто-то содержал, но не у всех есть близкие и друзья, которые могут это делать. Хотя, конечно, это лучше, чем переполненная камера», - говорит она.

Напомним, 8 мая текущего года Пресненский райсуд Москвы вынес приговор по нашумевшему уголовному делу о хищении госсобственности через холдинг «Оборонсервис». Своим решением суд признал Евгению Васильеву, а также четверых других подсудимых виновными в мошенничестве по восьми эпизодам. Несмотря на то что государственное обвинение предлагало назначить им лишь условные сроки, суд все-таки вынес им приговор с реальными. Так, Васильева получила 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Изначально в деле было 12 эпизодов хищения активов Минобороны и его дочерних компаний на сумму в 3 миллиарда рублей, однако суд счел доказанными только восемь. Сумма ущерба по делу «Оборонсервиса» в итоге была снижена в шесть раз — до 550 миллионов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Черногория
Черногория
Солнце
Солнце
20 апреля
20 апреля
Злата Огневич
Злата Огневич