Горячие Новости

Облако тегов

КНДР и Южная Корея согласились на двусторонние переговоры

КНДР и Южная Корея согласились на двусторонние переговоры

Власти Южной и Северной Кореи сумели договориться о возобновлении официальных переговоров на высшем уровне, которые внезапно были приостановлены в феврале текущего года. Как сообщают сегодня многие южнокорейские СМИ, такая новость прозвучала во время внепланового визита северокорейских дипломатов на торжественную церемонию закрытия 17-х Азиатских игр в Инчхоне (Южная Корея).

Обе конфликтующие стороны изъявили желание организовать официальную встречу в уже ближайшие недели. Данную делегацию возглавили 2 ведущих политика из Северной Кореи, которые, как многие полагают, являются самими близкими советниками нынешнего лидера КНДР К. Чен Ына.

Так, один из них, руководитель Главного политуправления Корейской народной армии Хван Бён Со, перед своим посещением вышеуказанного спортивного мероприятия лично встретился в субботу с действующим министром по делам объединения Южной Кореи Р. Киль Чже. Также в составе сегодняшней северокорейской делегации числится 2 члена ЦК правящей Трудовой партии Кореи Ким Ян Гон и Чхвэ Рён Хэ. О чем именно говорилось на встрече в субботу, ничего не сообщается, и ни одна из этих сторон не стала для прессы это событие комментировать.

КНДР предлагает конфедерацию.

 

Едино возможной формой настоящего воссоединения двух нынешних Корей будет сосуществование обоих режимов согласно известному принципу конфедерации, какие-либо другие сценарии - нереалистичны, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на руководителя МИД КНДР Ли Су Ёна.

"Сегодня Южная Корея непременно должна отбросить все свои мечтания и разговоры относительно реализации совершенно нереалистичных сценариев по воссоединению всего Корейского полуострова. Едино возможная форма воссоединения —это конфедерация, которая под собой подразумевает сосуществование как южного, так и северного режима", — заявил Ли Су Ён во время выступления в рамках проведения 69-й Генассамблеи ООН.

Также предводитель внешнеполитического ведомства КНДР успел заявить, что добиться решения ядерной проблемы на самом полуострове возможно только в том случае, когда "угроза праву на существование и суверенитету" страны полностью будет устранена. Он считает, что именно "враждебность и ядерный шантаж" с американской стороны является поводом для принятия решения о создании мощного ядерного оружия в КНДР. Одновременно Ли Су Ён заверил, что такое ядерное оружие никак не направлено на то, чтобы кому-либо угрожать или служить для чего-то "специальной разменной монетой".

Организованный в прошлом месяце запуск воздушных шаров с небольшими листовками явно выраженного провокационного содержания из территории Южной Кореи – это ничто иное как вызов усилиям КНДР, которые направлены на улучшение сегодняшних межкорейских отношений. Об этом недавно заявили представители Северной Кореи.

По информации центрального партийного издания КНДР "Нодон синмун", в последний раз такие листовки заброшены были на территорию КНДР еще 21 сентября по специальной инициативе представителей «движения за свободу Севера», которое объединяет перебежчиков из нынешней Северной Кореи.

Особое возмущение в официального Пхеньяна вызвало то обстоятельство, что данные воздушные шары запустили из района, расположенного вблизи города Инчхон, где проходили 17-е Азиатские игры с участием многих северокорейских спортсменов.

В "Нодон синмун" отмечалось, что "никак нельзя рассчитывать на улучшение нынешних межкорейских отношений, если официальный Сеул по-прежнему будет покровительствовать группировкам разных перебежчиков под предлогом обеспечения права и свободы действий всевозможных неправительственных организаций". "Армия и народ нашей страны примут наиболее решительные контрмеры относительно тех, кто занимается сегодня распространением оскорбительных для высшего руководства КНДР разного рода пропагандистских материалов", - подчеркнула газета. "По сути, такие действия - это акт объявления войны", - резюмировали там.

Специалисты из издания "Биржевой лидер" отмечают, что весь Корейский полуостров разделяется по 38-й параллели на 2 половины — северную (КНДР) и южную (Республика Корея). Ее вся ось — это "военная демаркационная линия" официально была зафиксирована специальным Соглашением о перемирии между 2 Кореями в 1953 году. Поскольку сам военный конфликт, который начался в 1950 году между КНДР и Республикой Корея, завершился долгожданным подписанием перемирия, но никак не мирного договора, формально до сих пор страны находятся в состоянии реальной войны.

Периодически обе стороны друг друга обвиняют в эскалации напряженности. При этом и та и противоборствующая страна регулярно проводят свои военные учения, демонстрируя личную мощь. Так, например, 1 сентября КНДР в сторону Японского моря запустила новую баллистическую ракету. С начала этого года аналогичных запусков было около 2 десятков.

В августе власти КНДР огласили главную цель для нанесения удара в случае возникновения нового военного конфликта на данном Корейском полуострове. Как отмечали местные СМИ, ею станут подразделения американских войск в Южной Корее, а также многие военные базы на материковой территории Штатов, на Гуаме, Гавайях, и на операционном направлении непосредственно в Тихом океане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
24 февраля
24 февраля
Крымские татары
Крымские татары
15 июня
15 июня

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Renault Symbol
Renault Symbol