Горячие Новости

Облако тегов

КНДР с трибуны ООН предложила Южной Корее план объединения

КНДР с трибуны ООН предложила Южной Корее план объединения
Вскоре после Второй мировой войны некогда единое корейское государство оказалось разъединено на две половины. Южная часть полуострова при помощи Запада начала развивать экономику и в итоге пришла к статусу одного из ведущих мировых технологических лидеров с высоким уровнем жизни большинства населения, а север начал «строить коммунизм», развивая идеи Чучхе. Не стоит напоминать, какова на сегодняшний день разница между Северной и Южной частями Кореи, которые, к слову, до сих пор формально находятся в состоянии войны, вместе с тем с трибуны ООН представитель КНДР высказал тезис о необходимости объединения двух частей единого народа.

Пхеньян предлагает объединение в формате конфедерации.

Как сообщают мировые информагентства, КНДР предлагает воссоединить две Кореи по формуле конфедерации, подразумевающей сосуществование двух государственных строев в одной стране. Такое видение изложил в субботу глава МИД КНДР Ли Су Ен, выступая в рамках общеполитической дискуссии в рамках 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, о чем сообщает информационный портал «Новый регион». «КНДР настаивает на том, что воссоединение должно быть достигнуто не через конфронтацию двух различных политических систем, оно должно произойти по формуле конфедерации, которая подразумевает сосуществование двух систем в стране. Это единственный способ предотвратить войну и гарантировать мир», — заявил северокорейский представитель, впервые выступивший с трибуны Генассамблеи ООН. Министр иностранных дел КНДР также заявил, что ядерную проблему Северной Кореи удастся урегулировать только в том случае, если будет устранена «угроза суверенитету и праву на существование страны, что требует прекращения враждебной политики со стороны США». Как утверждает Ли Су Ен, именно курс Вашингтона вкупе с проводимой Белым домом уже более полувека «стратегией удушения» «вынудил КНДР стать ядерной державой».
 
Касаясь ситуации с правами человека в стране, глава МИД отметил, что Пхеньян «всегда открыт для диалога и сотрудничества» в этой области, при условии отказа от «политических мотивов и лицемерия в любом проявлении». Ли Су Ен также высказался за скорейшую реформу Совета безопасности ООН, отметив, что этот ключевой орган всемирной организации «безнадежно устарел», а его работа служит наглядной демонстрацией «двойных стандартов». По словам министра, Совбез ООН никак не реагирует на ежегодные военные маневры США и Южной Кореи, нацеленные против КНДР, но осуждает ракетные учения, проводимые в ответ Пхеньяном.
 
После упомянутого выступления руководителя северокорейского внешнеполитического ведомства принял генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун, в прошлом занимавший пост главы МИД Южной Кореи. Как сообщила пресс-служба ООН, Пан Ги Мун воспринял приезд Ли Су Ена как «знак приверженности КНДР повестке дня ООН». «Генеральный секретарь выразил свою надежду на то, что все нерешенные вопросы между КНДР и международным сообществом будут урегулированы путем диалога, что позволит добиться в будущем безъядерного и мирного Корейского полуострова. Он также подчеркнул важность улучшения межкорейских отношений в качестве необходимого шага для достижения прочного мира», — говорится в сообщении по итогам встречи.
 

Последним северокорейским министром, выступавшим на общеполитической дискуссии ГА ООН, был глава МИД Пэк Нам Сун в 1999 году. Тогда США и КНДР пытались добиться нормализации отношений, и Вашингтон даже согласился отменить часть введенных против Пхеньяна санкций. Однако с тех пор изоляция КНДР только усилилась, во многом из-за того, что страна разработала собственное ядерное оружие и успешно провела его испытания. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грипп
Грипп
Audi
О компании «Audi»

Геннадий Олегович Корбан
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Евромайдан
Евромайдан
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)