Горячие Новости

Облако тегов

Как западные спецслужбы воюют против Башара Асада в Сирии

Как западные спецслужбы воюют против Башара Асада в Сирии

В результате утечки информации из различных источников начала постепенно вырисовываться картина того, как спецслужбы США и Европы поддерживают сирийских повстанцев. Официально западные правительства полностью отрицают свое вмешательство в войну в Сирии. Но невозможно скрыть то, что правительство не остается в стороне от конфликта. Уже давно стало известно, что агенты ЦРУ контролируют в Турции передачу оружия сирийским мятежникам. Как оценили эксперты, не менее активными оказались сотрудники MI6, которые проводят свои действия с Кипра. Они начали снабжать повстанцев информацией, которая имеет сугубо стратегическое значение.

Как сообщил глава Института исследований Вайльхайме Эрих Шмидт-Энбом, не нужно удивляться подобной активности тех же западных спецслужб в конфликте, возникшем в Сирии. В интервью DW он сообщил следующее: «Там работают все те, кто до данного момента помогал смене режима в Ливии».

Агенты селятся в Турции. Американские спецслужбы на протяжении многих месяцев довольно активно начали использовать территорию Турции, которая является партнером США по НАТО, как сообщил руководитель Института по изучению Востока Дэвид Поллок. Основная часть всего оружия покупается именно на деньги Саудовской Аравии, Турции и Катара.

Однако, до сих пор Америка следила за тем, чтобы в имуществе повстанцев было лишь легкое вооружение, и не допускала того, чтобы они имели в своем распоряжении ракетные установки и взрывчатку. Это делали из опасения, что это оружие рискует оказаться у религиозных экстремистов. «Запад старается поддерживать силы сирийской оппозиции, а в это же время Катар поддерживает фундаменталистов», - говорит Шмидт-Энбом.

Власти США отрицают тот факт, что они осуществляют прямую поставку оружия в Сирию. «Финансовая помощь, предоставляемая Соединенными Штатами Америки вовсе не идет на закупку вооружения. Эта помощь предусматривает только приобретение медицинской техники и средств коммуникации», - уверил Дэвид Поллок. Как уже стало известно, Вашингтон в недавнее время выделил Сирии 15 миллионов долларов. Помимо этого, в администрации США входит предоставление всех снимков со спутников, на которых будет видно абсолютно все перемещения сирийской армии. Также вовсе не исключается помощь для создания разведывательных подразделений в группах повстанцев. Но точного подтверждения подобных планов пока что не существует.

Французские пособники. Франция, которая в совсем недавние времена владела Сирией как личной колонией, среди европейцев играет немаловажную роль. Сотрудничая с другими спецслужбами, Франция помогает членам сирийского правительства незаметно бежать из страны. Считается, что бегство правительства может подорвать моральных дух общего режима, а также поможет Западу из первых рук получить важную информацию про истинное состояние дел в Дамаске. Так, при помощи Франции территорию Сирии покинул генерал Манаф Тлас.

Расчет западных спецслужб сейчас основан на опыте, полученном после операции в Ливии, в то время как ливийские чиновники (к примеру, министр иностранных дел Муса Куса) покинули страну, а затем охотно поделились с западной спецслужбой ценными секретными сведениями. Для перебежчиков оказывается выгодным подобное предательство, поскольку они могут избежать расправы повстанцев, а также рассчитывать на свободу и финансовое вознаграждение за свою готовность говорить.

Помощь Берлина. Также Федеральная разведывательная служба, расположенная в Германии, уже активно работает в Сирии. «Прежний начальник этой разведывательной службы, который занимал эту должность до конца 2011 года, поддерживал в течении многих лет довольно хорошие отношения с разведкой Сирии. Но система этого руководителя привела не только к такому результату, но и к смене главных приоритетов», - сообщил Шмидт-Энбом, специалист по спецслужбам в Германии.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», новый глава Федеральной разведывательной службы Герхард Шиндлер направлял все свои усилия для того, чтобы наладить сотрудничество с повстанцами из Сирии. «Он охотно и добровольно рискует, пытаясь вернуть доверие партнеров на Западе, которое потеряли в результате того, что Германия решила воздержаться от каких-либо активных действий в Ливии. Этим можно объяснить активность Герхарда Шиндлера в вопросах, которые касаются Сирии», - опять же объяснил Шмидт-Энбом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
курс фунта
Курс фунта: графики
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Варна
Варна