Горячие Новости

Облако тегов

В Пхеньяне и Улан-Баторе «избавились» от Ленина

В Пхеньяне и Улан-Баторе «избавились» от Ленина

В Монголии и Северной Корее начали избавляться от изображений и памятников Ленину. Причем становится известным об «избавлении» от Ленина в самых видных и приметных местах – в центре Улан-Батора, столицы Монголии, снесли памятник Владимиру Ильичу, также как и в центре Пхеньяна, столицы КНДР, убрали огромный портрет Ленина, а заодно и Карла Маркса, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».

 

В Пхеньяне убрали портреты Карла Маркса и Владимира Ленина с центральной площади.

 

Как отмечается в сообщениях СМИ, портреты Ленина и Маркса с центральной площади северокорейской столицы убрали еще в прошлом году, однако информация об этом стала известна только сейчас. Северная Корея – одно из наиболее закрытых для иностранной прессы государств и сведения оттуда поступают буквально по крупицам. Когда портреты вождей сняли, изначально этому не придали большого значения, мало ли, на реставрацию или еще зачем. Но теперь становится ясно – изображения Маркса и Ленина с центра Пхеньяна убрали отнюдь не на время. Сегодня же стало известно и о демонтаже большого памятника Владимиру Ильичу, установленного в центре монгольской столицы.

 

По данным NK News, что стало причиной избавления от ликов Маркса и Энгельса в Пхеньяне, остается тайной. Никаких заявлений, ни до, ни после официальные власти не делали. Просто были портреты, и не стало их.

 

Конечно, не заметить отсутствие огромных портретов, установленных в центре Пхеньяна на площади им. Ким Ир Сена, местные жители не могут. На этой площади проходят все знаковые для страны события – парады и другие мероприятия.

 

Можно лишь предположить, что инициатором избавления главной площади Пхеньяна от ликов Ленина и Маркса стал молодой лидер страны Ким Чен Ын, занявший этот пост после смерти в прошлом году Ким Чен Ира, своего отца.

 

Осторожно, шаг за шагом Ким Чен Ын перетягивал на себя рычаги управления страной, замещая старую гвардию на близких себе людей. Но в чем провинились Ленин и Маркс, ведь коммунистическая идеология не является чуждой для КНДР, в которой проводят политику решительной борьбы против проникновения в страну враждебных идеологий? Или теперь уже является?

 

В Улан-Баторе демонтировали памятник Владимиру Ильичу.

 

Нет больше памятника Ленину в центре столицы Монголии. Его демонтировали. Памятник простоял в Улан-Баторе почти шестьдесят лет. Власти страны подошли к вопросу прагматично и выставили демонтированный памятник на торги, предлагая любому желающему купить его всего за 290 долларов США (400 тысяч тугриков).

 

В отличие от КНДР, избавление от памятника Ленину в Монголии вполне объяснимо. Последние парламентские выборы здесь выиграли партии демократической идеологии, которые принялись бороться с прошлым наследием, кардинально меняя политический климат.

 

Решение о демонтаже памятника Ленину связывают с новым мэром монгольской столицы представителем демократических сил Бат Уулом. По словам столичного градоначальника, правление Ленина и Сталина привело к репрессиям тысяч монголов, многие из которых стали жертвами того режима.

 

Вместо памятника Ленину в центре Улан-Батора поставят памятник жертвам событий в столице Монголии в 2008-м году, когда в результате массовых акций протеста на площади погибли несколько человек.

 

В Бухаресте памятник Ленину оставили, но снесли ему голову.

 

Необычное решение избавиться от памятника Ленину приняли в Бухаресте. Вместо демонтажа ему – памятнику – снесли голову, водрузив вместо нее подобие гидры. Люди до сих пор не могут точно понять задумку автора идеи, но это явно больше напоминает голову гидры, чем куст цветов. Авторство обновленной скульптуры приписывают Костину Ионицэ, румынскому художнику, который, комментируя свою творческую мысль, просто сказал, что румыны устали от политических лидеров любых мастей и новый памятник посвящен именно этому.

 

Установленный в Бухаресте памятник Ленину являлся копией памятника, установленного перед МГУ в столице России, и возвышался над одноименной площадью столицы Румынии. Впоследствии площадь переименовали, а памятник превратили в безголовое существо.

 

Отношение к памятникам Ленину в Украине

 

В Украине к памятникам Ленину отношение неоднозначное. В западных регионах страны от таких памятников давно уже избивались, а в юго-восточных регионах они продолжают стоять, в том числе и на центральных площадях городов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Испания
12 августа
12 августа
3 июля
3 июля
Молитва
Молитва

Телец
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте