Горячие Новости

Облако тегов

С чем связан ажиотаж вокруг золота и драгметаллов в Китае?

монетный двор

Новости Азии, Китай. Согласно сообщению китайского информационного агентства Синьхуа, Китай резко увеличил объемы выпуска золотых и серебряных монет, ради удовлетворения, кажется никогда не прекращающего свой рост, спроса на драгоценные металлы. Люди скупают их с завидным азартом, чтобы защитить свои капиталы от растущей инфляции. Планируется удвоить, по сравнению с ранее заявленными цифрами, выпуск золотых монет некоторых популярных размеров в 2011 году.

В Китае чеканят золотые и серебряные монеты с изображением панды (монеты Панда). Народный Банк Китая (PBOC) объявил, что из-за повышения спроса на монеты, золотые Панды весом в одну унцию (28,3 гр.) будут выпускаться тиражом в 500,000 штук, вместо запланированных 300, 000. Оборот меньших весом монет будет увеличен с 200,000 до 600,000 шт. в каждой серии. Это гигантское увеличение объемов, если учесть, что даже ранее запланированные тиражи на 2011 существенно превышали тиражи предыдущих годов.

А учитывая резкий скачок спроса на серебро в Китае, НБК сообщает об увеличении максимального тиража серебряных Панд весом в одну унцию с запланированных 3 млн. шт. до шести миллионов. Для сравнения – в 2010 эта цифра составляла всего полтора миллиона штук. Другими словами объемы чеканки в Китае растут в геометрической прогрессии.

Монеты Панда также очень популярны в среде коллекционеров, поскольку с каждым годом дизайн монеты кардинально меняется. Только монеты 2001 и 2002 года имеют одинаковый дизайн, но под влиянием коллекционеров китайское правительство возобновило традиционную ежегодную смену дизайна. Золотые Панды чеканят весом в 1, 1/2, 1/4, 1/10 и 1.20 тройских унций (тройская унция = (= 31,103 г) из чистого золота 999 пробы. Панды весом побольше (на 5 и 12 тройских унций) начали выпускать всего несколько лет назад. Их номинал составляет 500, 200, 100, 50 и 25 юаней соответственно.

В Китае действует несколько монетных дворов, которые чеканят Панд. В их число входят размещенные в Пекине, Шеньчжене, Шанхае и Шэньяне. В отличии от американских и европейских предприятий по производству монет, китайские монетные дворы не ставят на своей продукции специальных меток показывающих ее происхождение.

Серебряные Панды чеканят в трех основных вариантах – весом в 1, ½ и ¼ унции номиналом в 10, 5 и 3 юаня соответственно.
Большой скачек в увеличении максимальных объемов производства золотых и серебряных монет еще раз подтверждает, что не только растет спрос на драгоценные металлы среди активно развивающегося китайского среднего класса, но и, что правительство поощряет их скупку своими гражданами. Это помогает укрепить цены на драгметаллы на рынке. Правительство Китая опасается массовых волнений среди своего огромного населения, поэтому никак не хочет допустить обесценивания денежных накоплений своих граждан, и готовы применить свои заграничные денежные резервы для увеличения цены на драгметаллы. Для этого им даже не придется мобилизировать триллионы долларов, достаточно лишь объявить о своем намерении увеличить государственный золотой запас – что, по мнению многих обозревателей, как раз и происходит сейчас.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 января
28 января

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
ActivTrades
ActivTrades
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Opel Meriva В
Opel Meriva В
14 марта
14 марта