Горячие Новости

Облако тегов

Южная Корея вступила в «валютную войну»?

Южная Корея

Несмотря на осуждение мировыми экономистами и политиками, выраженное на саммите G-20 в Сеуле и последовавшего за ним саммита АТЭС в Иокогаме, так называемых «валютных войн», набирающих обороты в последнее время, некоторые страны не собираются отказываться от намерения ослабить национальную валюту. В частности, как сообщает информационное агентство Agence France-Presse, на днях стало известно, что правительство Южной Кореи приняло решение о введении налога для иностранных инвесторов, приобретающих государственные облигации. Таким образом власти планируют приостановить приток иностранной валюты в страну, чтобы не допустить укрепления воны, иначе это чревато сокращением прибыли компаний-экспортеров.

По статистике, приводимой информагентством, за первые 10 месяцев текущего года было продано южнокорейских облигаций на общую сумму 21,1 трлн. вон ($18,6 млрд.), из них иностранным инвесторам принадлежит 7,1% от общего объема облигаций страны и 14,9% - государственных. При этом в период с мая по октябрь доллар упал на 15% по отношению к доллару.
Некоторое время в Южной Корее уже действовал налог на покупку государственных облигаций. В мае 2009 г. власти страны отменили его, поскольку планировали попасть во Всемирный рейтинг государственных облигаций (World Government Bond Index), составляемый банковской корпорацией Citigroup, однако эти ожидания не оправдались.

Сейчас же правительство считает целесообразным вернуть этот налог, поскольку укрепление национальной валюты способно привести к дестабилизации экспортно-импортных связей и негативно отразиться на экономике страны.
О «валютных войнах» в мире речь идет всерьез уже несколько месяцев. Суть этого явления заключается в том, что ряд государств с целью выиграть экспортные преимущества искусственно занижает курс своей национальной валюты, что автоматически укрепляет валюту партнеров. На сегодняшний день в той или иной степени вовлечены в «валютные войны» Китай, Япония, США, Бразилия, Южная Корея и др. Россия заявила, что не участвует в этом, так как, по словам официальных лиц Центробанка, в этой игре невозможно выиграть, но совершенно точно можно проиграть, причем глобально.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт

Игровые платформы и устройства
BMW
О компании BMW
14 мая
14 мая
Таможенный союз
Таможенный союз
22 мая
22 мая