Горячие Новости

Облако тегов

Китай хочет обогнать Илона Маска в полете на Марс

Китай хочет обогнать Илона Маска в полете на Марс

Прошлый год ознаменовался прорывными достижениями КНР в освоении околоземного космического пространства. Однако гораздо важнее то, что китайцы сумели приблизиться к реализации своих планов по освоению Марса.

Как известно, 15 сентября ракета-носитель «Чанчжэн-2F» сумела успешно вывести на орбиту космическую станцию «Тяньгун-2». «Тяньгун-1» был запущен в 2011 году и завершил свою миссию в прошлогоднем марте. Первый экипаж доставил на «Тяньгун-2» 18 октября пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11», запущенный при помощи еще одной ракеты «Чанчжэн-2F». Тайконавты Чэнь Дун и Цзин Хайпэн находились на станции почти месяц - 17 ноября они отбыли на «Шэньчжоу-11» на Землю.

Эти успехи достаточно значимы. Однако особый интерес представляют эксперименты, которые проводились тайконавтами на станции. О них 7 ноября писал, ссылаясь на собственные источники в международной космической промышленности, сайт International Business Times. Так, согласно сведениям сайта, в число приоритетных задач экипажа вошла проверка прототипа бестопливного двигателя EmDrive. 10 декабря, согласно данным сайта и сообщению китайского информагентства Синьхуа, представителями CAST (Китайская академия космических технологий) была проведена пресс-конференция, где рассказали о результатах экспериментов, а также о планах на будущее.

Так, Чэнь Юэ, руководитель отдела спутниковых коммуникаций CAST, подтвердил факт изготовления прототипа двигателя EmDrive для тестирования на низкой околоземной орбите. Согласно словам Юэ, вся его команда занимается данным двигателем еще с 2010 года.

«Мы достаточно успешно разработали пару технологических спецификаций прототипа. Помимо этого мы разработали соответствующую платформу для его испытания. На протяжении нескольких лет мы проводили повторяющиеся эксперименты с целью проверки общей пригодности этой технологии, а также ее способности создавать тягу», – отмечал китайский исследователь. Помимо этого, он подчеркнул, что проведенные эксперименты, в которых учитывалось влияние разных факторов, подтвердили, что EmDrive создает тягу и может работать в космических условиях.

3A25C7B500000578-3912828-A_prototype_of_

Рассказ Юэ дополнил Ли Фэн, конструктор CAST. Он подчеркнул, что в настоящее время их команда работает над дизайном конструкции полости EmDrive, подыскивает варианты расположения двигателей на аппарате. Как только работа будет закончена, EmDrive протестируют еще раз, однако уже в качестве главного двигателя одного из орбитальных спутников. «Сейчас технология уже находится на поздних стадиях фазы подтверждения работоспособности. Наша главная задача состоит в том, чтоб сделать ее доступной для использования в ходе производства спутников как можно скорее, - сказал Ли Фэн. - Это трудная задача, однако, несмотря на это, мы убеждены, что справимся с ней».

Если EmDrive поведет себя нормально как двигатель для околоземных спутников, дальше придет черед более сложным задачам. В 2021-ом году КНР собирается доставить зонд на Марс. Не исключено, что данная миссия будет возложена как раз на EmDrive. Потом можно будет говорить про доставку на Марс людей.

Преимущество двигателя EmDrive в том, что его использование должно существенно уменьшить сроки космических экспедиций. К примеру, полет на Марс займет семьдесят дней, а не 150-300, как предполагалось до недавнего времени. А чтоб добраться до Нептуна – наиболее дальней планеты Солнечной системы, понадобиться только 1,5 года вместо десятилетий.

Вместе с тем следует отметить, что двигатель EmDrive придумали вовсе не китайцы. Еще в 2002 году его действующий прототип представила исследовательская компания Satellite Propulsion Research (Великобритания), основанная аэрокосмическим инженером Роджером Шойером. Идея двигателя очень проста и одновременно фантастична: при помощи обычного магнетрона генерируются электромагнитные микроволны, которые накапливаются в замкнутом резонаторе специальной «рупорообразной» формы – широкой на одном конце и узкой на другом, и… создают тягу. Не нужно никакого топлива – твердого или жидкого, атомного или химического, лишь закачанное в резонатор электромагнитное излучение.

20150503_2_2.jpg

Китайцев данная идея заинтересовала еще в 2008 году, и спустя год в Китайском Северо-западном политехническом университете под руководством Яна Цзюаня был создан свой собственный работающий прототип. Тогда над двигателем EmDrive стали работать Ли Фэн, Чэнь Юэ и их команда в CAST.

Интерес к EmDrive проявила и американская NASA. Начиная с 2013-го испытания двигателя проводятся в лаборатории Eagleworks в космическом центре Джонсона. Гарольд Уайт, Руководитель Eagleworks, тоже сообщает о работоспособности EmDrive.

Однако пробные лабораторные испытания – это одно, а проверка, осуществленная в космосе – совершенно иное. Естественно, существует вероятность того, что эта затея в конечном результате лопнет, и попытки создать на основе EmDrive силовую установку для реальных космических аппаратов дадут отрицательный результат. Однако если это все сработает, то это будет означать еще и переворот в физике.

Отметим, китайцы заявили об успешных испытаниях в космосе EmDrive, - двигателя, при помощи которого доставить людей на Марс можно будет всего за семьдесят дней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 марта
14 марта
Коста-Брава
Коста-Брава
Узбекистан
Республика Узбекистан
Чай
Чай
иудаизм
Иудаизм
4 июля
4 июля