Горячие Новости

Облако тегов

Китай озвучил новую стратегию своих ВМС: цель – весь мир

Китай озвучил новую стратегию своих ВМС: цель – весь мир

Власти Китая озвучили новую стратегию своих Военно-морских сил: теперь сферой действия китайских военных кораблей будет весь мир. Более детально новую стратегию Военно-морских сил Китая изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня. 26 мая, Пекин обнародовал новую стратегию своих ВМС, согласно которой, сфера действия китайского военного флота будет расширена на весь мир. В новой военной стратегии, представленной сегодня в китайской столице, отмечена необходимость расширения Китаем стратегии своей активной обороны для того, чтобы достойно ответить в случае необходимости на вызовы новой исторической эры. Напомним, что ранее задачей Военно-морских сил Китая была только лишь охрана прибрежных вод страны.

Ван Цзинь, старший полковник Вооруженных сил КНР, заявил в ходе сегодняшнего брифинга в Пекине, что в настоящее время в мире расширяется сфера морских сражений, поэтому китайский флот должен соответствующим образом на это реагировать – ВМС страны должны быть готовы к защите ее интересов по всему миру.

Отметим, что в представленном сегодня документе обращается особое внимание на тот факт, что отныне военно-морская стратегия Поднебесной будет смещаться от прежней стратегии "защиты ближних морей" в сторону объединяющей доктрины защиты уже не только ближних морей, но и дальних океанов. При этом власти Китая не скрывают, что битва за обеспечение интересов страны на море будет долгой.

Новая стратегия ВМС КНР отражает рост зависимости Китая от ресурсов мирового океана – эксперт.

1285263362_big5885.jpgКомментируя новую стратегию китайских Военно-морских сил, глава Центра азиатско-тихоокеанских исследований университета Линнань (Гонконг) Чжан Баохуэй отметил, что причиной, по которой Пекин принял решение изменить свою морскую стратегию, стала все более растущая зависимость Китая от ресурсов мирового океана, которые используются для обеспечения экономического процветания страны. Данный шаг китайского руководства вызвал обеспокоенность в Японии, Индии и Соединенных Штатах Америки, не доверяющих морской повестке Поднебесной.

Напомним, что в прежней "белой книге", выпущенной Министерством обороны Китая в 2013 году, основной темой была организация разных родов войск в китайской армии, тогда как в новом документе, представленном сегодня, говориться о появившейся угрозе неоинтервенционизма, политики силы и гегемонизма в регионе Восточно- и Южно-Китайского морей. По мнению оборонного ведомства КНР, в данном регионе существуют неразрешенные территориальные споры между Китайской Народной Республикой и ее соседями.

В новой редакции стратегии дана также и характеристика вмешательству в дела Южно-Китайского моря со стороны "некоторых внешних стран". По мнению Министерства обороны Китая, она заключается в усилении морской и военной разведки другими странами. Напомним, что на прошлой неделе китайские военные корабли несколько раз передавали предупреждение самолету ВВС США, приблизившемуся к территории спорного архипелага Спартли: китайская сторона занимается там строительством искусственных островов с целью закрепления за собой права на прилегающую к данному архипелагу акваторию.

Среди других недавних действий Пекина, направленных на расширение сферы влияния военного флота Китая, следует также отметить эвакуация китайских граждан с территории пострадавшего от землетрясения Йемена, в ходе которой китайские корабли помогали покинуть страну и жителям других государств, а также проведение совместных учений с Военно-морскими силами РФ в акватории Средиземного моря.

Риск мировой войны маловероятен, но угроза локальных конфликтов сохраняется – Министерство обороны Китая.

В обнародованном Минобороны Китая документе высказано мнение, что в настоящее время риск начала мировой войны небольшой. Вместе с тем, как полагают китайские военные, угроза локальных конфликтов на религиозной или на этнической почве сохраняется. В военной стратегии Китайской Народной Республики отмечается, что в настоящее время наблюдается склонность к усилению международной конкуренции в борьбе за перераспределение интересов, власти и прав, и в этой связи руководство Китая заявляет о своем намерении ускорить процесс развития четырех наиболее критических сфер безопасности, к которым Поднебесная относит ядерные силы, киберпространство, космос и океан.

Напомним, что ранее известный инвестор Джордж Сорос предупредил о возможном начале новой мировой войны, инициатором которой, по его мнению, будет как раз Китайская Народная Республика. Он объяснил в ходе Бетон-Вудской конференции во Всемирном банке, что причиной нового глобального конфликта может стать положение дел в экономике Поднебесной.

Если Пекин не сумеет переориентировать экономику страны с экспорта на удовлетворение спроса внутреннего рынка, то существует вероятность начала руководством КНР внешнего конфликта для того, чтобы предотвратить возможный распад страны и сохранить за собой власть. По мнению Сороса, если между Китаем и кем-нибудь из союзников Соединенных Штатов Америки, например, Японией, действительно начнется военный конфликт, то в данном случае мир, без всякого преувеличения, окажется на пороге Третьей мировой войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд
Коста-Брава
Коста-Брава
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Азербайджан
Азербайджан
Канада
Канада
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович