Горячие Новости

Облако тегов

Китай хочет построить на Луне свои колонии

Китай хочет построить на Луне свои колонии
Китай проявляет активную позицию в вопросе освоении Луны и ее колонизации. К концу этого года запланированы испытания космической программы «Чанъэ-5». В перспективных планах запланировано проведение углубленных космических исследований жизни Солнечной системы и Марса.
 
На проходящей в Пекине 22-й конференции международного космического общества выступил академик КАН Оуян Цзыюань, консультант руководящей группы Китайской программы зондирования Луны. Он рассказал о ближайших этапах программы, среди которых на первом месте стоят летные испытания «Чанъэ-5». В случае их успешного завершения будет осуществлена высадка во Внутренней Монголии на площадке Сыцзыванци. Примерно в это же время, в 2016 году, будет введена в действие база Вэньчан (Хайнань). С завершением миссии беспилотных исследований Луны, после 2017 г., специалисты определят даты пилотируемой высадки на лунную поверхность, после которой начнется строительство базы на Луне.
 
На этом миссия «Чанъэ-5» не закончится. Еще одной задачей, стоящей перед программой «Чанъэ-5», станет возвращение образцов грунта в рамках третьего этапа проекта лунного исследования. Планируется произвести стыковку аппарата с космическим кораблем, который вернется на Землю с «Чанъэ-5». 

Кто раньше: Россия говорит о колонизации Луны до 2030 года. 

В РФ также серьезно намерены покорить Луну и обустроить на ней свою колонию. Кроме того, планируется серьезное освоение лунных недр и добыча полезных ископаемых. Согласно существующей концепции лунной программы, разработанной научными учреждениями и предприятиями Роскосмоса, планируется приступить к созданию колонии на поверхности Луны уже к 2030 г., а к середине века запланировано создание там обитаемой базы и полигона для добычи полезных ископаемых. Российская лунная программа предусматривает кооперацию с международными партнерами, однако существует четкая оговорка по обеспечению независимости программы от объема и условий участия в ней зарубежных партнеров.
 
Надежды на добычу из лунных недр полезных элементов далеко не беспочвенны. Согласно уже известным данным, в лунной тверди присутствует большое количество железа, титана, алюминия, редкоземельных металлов и прочего. Еще предстоит провести геологические исследования, после которых специалисты приступят к технико-экономическому обоснованию целесообразности добычи, переработки и последующей доставки на Землю всех полезных ископаемых. В этом вопросе не исключается привлечение частных инвесторов. Концепция предусматривает три этапа программы по освоению Луны до 2040 г. Вначале запланирована отправка на луну автоматических межпланетных станций «Луна-25» ... «Луна-28» в период с 2016 по 2025 г.г. Среди задач этих аппаратов поиск и выбор перспективных районов около южного полюса планеты для размещения в будущем лунной базы и полигона. Затем планируется осуществление пилотируемых экспедиций на лунную орбиту без высадки на поверхность планеты. В РКК «Энергия» уже начали работу по созданию пилотируемого транспортного корабля. Этот этап будет проводиться между 2028 г. и 2030 г. И наконец, в период между 2030 г. и 2040 г. начнутся экспедиции космонавтов, в ходе которых планируется посещение Луны с целью определения на местности расположения будущего полигона, а также разворачивание первых элементов инфраструктуры, создаваемых из лунного вещества. Если говорить о финансовых затратах, то ученые пока говорят о цифрах денежных средств необходимых для осуществления первого этапа. В связи с этим сумма затрат составит более 28 млрд. рублей. Пока в Роскосмосе говорят, что перед подачей на рассмотрение космической программы правительством, она пройдет всестороннюю экспертизу отраслевых ведомств и ученых советов. 

Колонизация Луны – стратегическая задача России. 

В правительстве России внимательно следят за развитием космической отрасли, которая традиционно считается приоритетной в стране. Вице-премьер правительства РФ Д. Рогозин наметил ближайшие стратегические задачи в развитии освоения космического пространства. Это, в первую очередь, расширение присутствия на низких околоземных орбитах с последующим переходом от их освоения к использованию. Далее развитие лунной программы, в которую войдет освоение и колонизация, как поверхности Луны, так и пространства около нее. Еще одним важным этапом станет подготовка и последующее освоение Марса и прочих объектов Солнечной системы.
 
В плане развития освоения Космоса Рогозин отводит исследованиям Луны важнейшее значение, она также рассматривается им, как серьезный источник внеземного вещества. Используя то, что Луна является спутником планеты Земля, она также станет платформой испытания новой космической техники и исследований технологических открытий. Он убежден, что Луна не может стать временной площадкой перед тем как стартует исследование остального космического пространства. На Луну россияне придут навсегда. Планета станет местом размещения первых инопланетных лабораторий, где будет осуществляться изучение глубин Вселенной, метеоритов, минералов, лунных минералов, газов и воды из реголита. Первые высадки на Луну, по его словам, произойдут к 2030 г., после этого там будет развернута база для посещений.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle
Hitman
Hitman

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
6 марта
6 марта
25 января
25 января
20 августа
20 августа