Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в Тунисе углубляется – партия президента ушла из правительства

Кризис в Тунисе углубляется – партия президента ушла из правительства

Партия президента Туниса объявила о решении уйти из правительства. Ранее премьер Туниса заявил, что намерен сформировать «непартийное» правительство технократов до середины будущей недели, в случае если ему это не удастся, он подаст прошение об отставке.

Политическая партия «Конгресс за республику», которую в прошлом возглавлял Монсеф аль-Марзуки, действующий президент Туниса, заявила, что выходит из состава правительства премьера Хамади аль-Джибали. Об этом сегодня сообщил телеканал «Аль-Арабия».
 

Кризис в Тунисе углубляется

 
Светская партия полностью отозвала трех своих министров, тем самым серьезно ударив по премьеру Туниса, который собственно пытается сформировать новое правительство технократов, дабы преодолеть политический кризис в стране.
 
Напомним, что ранее премьер Хамади аль-Джибали заявил о намерении создать новое правительство технократов к середине будущей недели, иначе в противном случае он подаст прошение об отставки. Премьер также подчеркнул, что ключевым критерием в отборе кандидатов будет выступать их опыт и профессионализм, а не принадлежность к каким либо партиям.
 
Решение распустить действующий кабинет министров и сформировать непартийное правительство технократов премьер принял после произошедшего убийства в стране, которое имело место в прошедшую среду. Так, был убит известный оппозиционер и критик находящихся у власти исламистов Шурки Бельида. Представители оппозиции обвинили правящую партию Туниса «Ан-Нахда» в непосредственном причастии к данному громкому политическому убийству. В ответ партия исламистов опровергла все обвинения и выступила против создания правительства технократов, при этом обвинив премьера в том, что он не спросил их мнения относительно данного вопроса.
 
Сторонники правящей партии исламистов «Ан-Нахды» при поддержке салафитов Туниса провели в прошедшую субботу массовую протестную акцию «В защиту закона» в центре столицы Туниса. Протестанты требовали «защитить завоеванное ранее январской революцией 2011 года». Также, оппозиция каждый день проводит в стране протестные митинги. Молодые люди забрасывают камнями офисы партии «Ан-Ханды» требуя свержения исламистов.
 
Смерть политика оппозиции, расстрелянного прямо возле своего дома неизвестными преступниками, довольно сильно обострила ранее напряженную ситуацию в стране, где уже на протяжении нескольких месяцев продолжаются политические противостояния светских сил и исламистов, - говорят эксперты раздела «новости Туниса».
 

Отставка правительства не сможет стабилизировать ситуацию в Тунисе

 
Заявленная премьер-министром Туниса отставка никак не сможет переломить текущей напряженной ситуации в стране. Об этом сегодня заявил Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.
 
Так, согласно мнению эксперта, отставка правительства, в котором собственно большинство представляют исламисты и формирование нового «непартийного» кабинета не сможет стабилизировать текущую напряженную ситуацию в стране, где на днях начались массовые протесты (Тунис: переосмысление «арабской весны» 2011 года – мнения в Facebook), и (Безбашенный Тунис: Правительство на волне протестов ушло в отставку).
 
Волна массовых антиправительственных протестов поднялась в Тунисе по причине убийства представителя оппозиции и лидера Демократической партии Шукры Бельида. На следующий день премьер страны заявил, что намерен распустить правительство и сформировать новое непартийное, который будет работать вплоть до следующих выборов. Однако при этом, премьер-министр Туниса не назвал ни имен, ни даты проведения выборов, - говорят эксперты раздела «новости Туниса» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 
По мнению большинства экспертов, на сегодняшний день трудно определить, перерастут ли сегодняшний протестные акции в гражданскую революцию. Никакого повода к проявлению оптимизма на данный момент нет. А то, что дело дошло до прямого убийства лидера Демократической партии говорит о многом, - говорят эксперты раздела «новости Туниса» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Видео: Кризис в Тунисе

Видео: Биржевой лидер.
Кризис в Тунисе
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 октября
16 октября
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Опель
О компании «Опель»
Элина Карякина
Карякина Элина
Актер (артист)
Актер (артист)