Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в Тунисе углубляется – партия президента ушла из правительства

Кризис в Тунисе углубляется – партия президента ушла из правительства

Партия президента Туниса объявила о решении уйти из правительства. Ранее премьер Туниса заявил, что намерен сформировать «непартийное» правительство технократов до середины будущей недели, в случае если ему это не удастся, он подаст прошение об отставке.

Политическая партия «Конгресс за республику», которую в прошлом возглавлял Монсеф аль-Марзуки, действующий президент Туниса, заявила, что выходит из состава правительства премьера Хамади аль-Джибали. Об этом сегодня сообщил телеканал «Аль-Арабия».
 

Кризис в Тунисе углубляется

 
Светская партия полностью отозвала трех своих министров, тем самым серьезно ударив по премьеру Туниса, который собственно пытается сформировать новое правительство технократов, дабы преодолеть политический кризис в стране.
 
Напомним, что ранее премьер Хамади аль-Джибали заявил о намерении создать новое правительство технократов к середине будущей недели, иначе в противном случае он подаст прошение об отставки. Премьер также подчеркнул, что ключевым критерием в отборе кандидатов будет выступать их опыт и профессионализм, а не принадлежность к каким либо партиям.
 
Решение распустить действующий кабинет министров и сформировать непартийное правительство технократов премьер принял после произошедшего убийства в стране, которое имело место в прошедшую среду. Так, был убит известный оппозиционер и критик находящихся у власти исламистов Шурки Бельида. Представители оппозиции обвинили правящую партию Туниса «Ан-Нахда» в непосредственном причастии к данному громкому политическому убийству. В ответ партия исламистов опровергла все обвинения и выступила против создания правительства технократов, при этом обвинив премьера в том, что он не спросил их мнения относительно данного вопроса.
 
Сторонники правящей партии исламистов «Ан-Нахды» при поддержке салафитов Туниса провели в прошедшую субботу массовую протестную акцию «В защиту закона» в центре столицы Туниса. Протестанты требовали «защитить завоеванное ранее январской революцией 2011 года». Также, оппозиция каждый день проводит в стране протестные митинги. Молодые люди забрасывают камнями офисы партии «Ан-Ханды» требуя свержения исламистов.
 
Смерть политика оппозиции, расстрелянного прямо возле своего дома неизвестными преступниками, довольно сильно обострила ранее напряженную ситуацию в стране, где уже на протяжении нескольких месяцев продолжаются политические противостояния светских сил и исламистов, - говорят эксперты раздела «новости Туниса».
 

Отставка правительства не сможет стабилизировать ситуацию в Тунисе

 
Заявленная премьер-министром Туниса отставка никак не сможет переломить текущей напряженной ситуации в стране. Об этом сегодня заявил Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.
 
Так, согласно мнению эксперта, отставка правительства, в котором собственно большинство представляют исламисты и формирование нового «непартийного» кабинета не сможет стабилизировать текущую напряженную ситуацию в стране, где на днях начались массовые протесты (Тунис: переосмысление «арабской весны» 2011 года – мнения в Facebook), и (Безбашенный Тунис: Правительство на волне протестов ушло в отставку).
 
Волна массовых антиправительственных протестов поднялась в Тунисе по причине убийства представителя оппозиции и лидера Демократической партии Шукры Бельида. На следующий день премьер страны заявил, что намерен распустить правительство и сформировать новое непартийное, который будет работать вплоть до следующих выборов. Однако при этом, премьер-министр Туниса не назвал ни имен, ни даты проведения выборов, - говорят эксперты раздела «новости Туниса» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 
По мнению большинства экспертов, на сегодняшний день трудно определить, перерастут ли сегодняшний протестные акции в гражданскую революцию. Никакого повода к проявлению оптимизма на данный момент нет. А то, что дело дошло до прямого убийства лидера Демократической партии говорит о многом, - говорят эксперты раздела «новости Туниса» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Видео: Кризис в Тунисе

Видео: Биржевой лидер.
Кризис в Тунисе
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 мая
11 мая
Ford Focus
Ford Focus
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
10 мая
10 мая
Замок
Замок