Горячие Новости

Облако тегов

Безбашенный Тунис: Правительство на волне протестов ушло в отставку

Безбашенный Тунис: Правительство на волне протестов ушло в отставку

Премьер-министр Туниса Хамажи Джебейли заявил о своем намерении распустить кабинет министров и пообещал сформировать правительство «беспартийных технократов», которое будет способно управлять страной до выборов. Об этом сообщило агентство Reuters. Новый состав правительства будет иметь ограниченные полномочия, а количество министров уменьшится, уточнил тунисский премьер.

Что именно заставило подать в отставку Хамажи Джебейли и как это отразится на жизни Туниса, разбирались аналитики раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Вынужденная отставка

Свое заявление об отставке Джебейли сделал поздно вечером в среду, 6 февраля. Причиной этого стали массовые народные волнения после того, как убили лидера местных социалистов Шукри Бельэйда. В особенности, поступали сообщения о нападениях участников акций протеста на офис правящей умеренно исламистской партии «Нахда», в которой Шукри Бельэйда является председателем.

В своем телеобращении к народу премьер-министр Туниса также пообещал, что парламентские выборы в стране пройдут в кратчайшие сроки, однако, не стал называть конкретных дат.

По информации Reuters, оппозиция прореагировала на заявление сдержанным оптимизмом. В частности, решение распустить правительство назвали «запоздалым, но важным шагом».

Акции протеста, которые были вызваны гибелью Шукри Бельэйд, отразились на политическом кризисе, который начался в конце 2012 года. Три исламистских партии, которые сформировали правящую коалицию, несколько недель без успехов пытались договориться о том, каким будет состав правительства. Партия «Конгресс за республику», которая была младшим партнером коалиции и лидер которой занимает пост должность президента Туниса, выступила с требованием заменить глав некоторых министерств. В противном случае, политическая сила угрожала перейти в оппозицию.

За последнее время радикальные исламисты усилили свои позиции

Эксперты в последнее время начали говорить о резком усилении позиции радикальных исламистов в Тунисе.

Страна, которую всегда считали наиболее европеизированных на территории Ближнего Востока, в течении двух лет, прошедших со времен революции, находится в тяжком, затяжном экономическом кризисе. Это стало причиной роста массового недовольства, разочарования в сложившейся политической системе после того, как из страны изгнали президента Зина аль-Абидина бен Али. В прессе начали появляться сообщения о тунисцах, которые воевали на стороне оппозиции в вооруженном конфликте в Сирии. Множество профсоюзных и оппозиционных движений обвиняли исламистские группировки в совершении нападения на свои штаб-квартиры и активистов.

Однако, Тунис считали как наиболее успешно пережившей «арабскую весну» страной: до возникновения гражданского противостояния дело еще не доходило. После ухода президента бен Али Тунису удалось обеспечить сравнительно спокойный переход к новому режиму. Правительство сформировали по итогам свободных выборов в 2011 году. Партия «Ан-Нахда» сумела набрать всего 42 процента голосов, и поэтому была вынуждена создать коалицию с двумя светскими политическими силами. Радикализацию тунисского общества власти страны до сих пор комментировали неохотно. Посол Туниса в России Али Гутали во время январской пресс-конференции в честь годовщины революции заявлял о том, что исламисты в Тунисе не представляют реальной силы и являются маргиналами, при этом он подтвердил, что власти страны активно начали бороться с фундаменталистами. В свою очередь, либеральная оппозиция и левые обвиняли умеренных исламистов в бездействии по отношению к радикалам, добивающимся создания в Тунисе шариатского государства.

Убийство Беланда уже стало причиной массовых протестов. Более тысячи радикалов дошли до здания министерства внутренних дел в столице страны. Собравшиесчя у стен МВД граждане сканируют лозунги «Позор, позор, Шокри умер!», «Где правительство?» и «Правительство должно пасть». Сотрудники сил безопасности пока не вмешиваются в ход стихийного митинга, а лишь оградили территорию вокруг здания, сообщает Reuters.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Пловдив
Пловдив
смартфон
Смартфон
Opel Antara
Opel Antara
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)