Горячие Новости

Облако тегов

Власти Туниса могут убить 87 человек из-за атаки посольства США

Власти Туниса могут убить 87 человек из-за атаки посольства США

Беспорядки в Тунисе, вызванные фильмом «Невинность мусульман» и приведшие к атаке на диппредставительство США, могут привести к массовой казни. Лишить жизни прокуратура предлагает сразу 87 человек.

 

Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, согласно сведениям адвокатов нескольких задержанных за участие в акциях протеста, прокуратура Туниса будет добиваться для 87 человек смертной казни. Задержанные обвиняются в участии в беспорядках, в атаке на посольство США и в нападении на сотрудников госбезопасности.

 

Беспорядки в Тунисе произошли 14 сентября, через несколько суток после того, как в сеть интернет был выставлен фильм «Невинность мусульман», оскорбляющий ислам и пророка Мухаммеда. Разгневанные тунисцы пришли к посольству США и предприняли попытку его штурма. Защищая американское диппредставительство, правоохранители Туниса применили против людей слезоточивый газ и обстреляли их резиновыми пулями.

 

Во время атаки на американское посольство дипмиссии был нанесен серьезный ущерб. Разгневанные люди крушили стекла здания, жгли растущие рядом деревья и, разломав флаг США, водрузили на его место черное знамя террористической группы «Аль-Каида». Во время беспорядков погибли 4 человека, несколько десятков были ранены. Из числа сотрудников посольства США никто не пострадал.

 

Помимо здания посольства в тот же день было атаковано здание американской школы в столице Туниса. Здание обстреляли и подожгли. По счастливой случайности в этот день в школе не было занятий, и никто из детей не пострадал.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Туниса издания «Биржевой лидер», в конце позапрошлого года в Тунисе происходили столкновения между противниками и сторонниками президента Зина аль-Абидина бен Али. В январе 2011-го года президент сложил с себя полномочия и покинул страну.

 

Показ в интернете киноленты «Невинность мусульман» привел к акциям протеста во многих странах мира. Многие акции сопровождались погромами и атаками на дипмиссии США. Так атаке подверглось посольство США в Каире (Египет) и консульство США в Бенгази (Ливия).

 

Атака на американское консульство в Бенгази стала наиболее ощутимой для США. Во время этой атаки здание дипмиссии было разграблено и сожжено, а посол США в Ливии Кристофер Стивенс убит вместе с тремя охранниками, также гражданами США.

 

Чтобы остановить распространение беспорядков, многие страны запретили показ у себя антиисламского фильма, так как Google, владелец ресурса YouTube, отказалась изымать «Невинность мусульман» со своего хостинга. Хотите, видеосервис может быть блокирован в ваших странах, частично или полностью, но удалять скандальный фильм мы не будем, дали понять в Google.

 

После убийства посла американцы направили ливийскому побережью два боевых корабля и высадили десант морских пехотинцев. Согласно «легенде», морские пехотинцы должны обеспечить охрану американских дипломатов в Ливии. Назначение боевых кораблей, прибывших к Ливии, американское военное командование так и не пояснило.

 

Днем ранее турецкие правоохранители заявили, что задержали подозреваемых в убийстве американского посла в Бенгази боевиков. По данным правоохранителей Турции, это двое граждан Туниса, которые пытались проникнуть на территорию Турции по поддельным документам. Повязали их в аэропорту им. Ататюрка в Стамбуле.

 

Тем не менее, последний комментарий Хиллари Клинтон, государственного секретаря США, гласил о том, что американским властям до сих пор доподлинно неизвестно о том, кто же является исполнителем атаки на консульство в Бенгази 11-го сентября, во время которой погибли четыре гражданина США. Террористы, совершившие нападение на консульство в Бенгази, не найдены, многие вопросы – почему это произошло, остаются нераскрытыми, сказала Клинтон. 

 

Еще в прошлом месяце в Ливии были задержаны около полусотни человек, которых проверяли на причастность к событиям 11-го сентября в Бенгази. Ливийские власти считают, что это были в основном наемники из других стран, в частности, из Алжира и Мали. Кроме того, ливийские следователи не связывают атаку на консульство США с актом агрессии на фильм «Невинность мусульман». По их мнению, это тщательно спланированная атака, и в ее разработке принимали участие иностранные боевики, прибывшие в Ливии с целью совершения диверсии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
21 февраля
21 февраля
Народ: литовцы
Народ: литовцы

Биография Анастасии Волочковой
Телевидение
Телевидение
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич