Горячие Новости

Облако тегов

Новый кабмин Туниса: большинство исламисты, но ключевые посты у независимых

Политический кризис в Тунисе

Сегодня, 8 марта, глава правительства Туниса Али Лараед представил членов своего кабинета, сообщают информационные агентства.
 
В своем большинстве новые министры – члены правящей исламистской партии «Ан-Нахда», однако ключевые посты в новом правительстве отданы независимым специалистам. Так, министерство иностранных дел возглавил Осман Джаранди, руководить министерством обороны будет Рашид Саббах, а пост министра внутренних дел отдан Лотфи бен Джеду.
 
Политический кризис в Тунисе возник после убийства 6 февраля одного из лидеров оппозиции Шокри Белаида. Бывший премьер Хамади Джебали пытался создать переходное правительство технократов. Однако инициатива премьера не нашла поддержки в его партии – правящей «Ан-Нахда», поэтому он в конце февраля с.г. подал президенту государства Монсефу Марзуки прошение об отставке. Свое решение Х. Джебали мотивировал тем, что нынешняя власть утратила доверие тунисского народа, который два года назад начал волну революционных изменений на арабском Востоке, вошедших в историю под названием «арабская весна». Тогда народные выступления вынудили бывшего президента Туниса Зина Абидина Бен Али, правившего этой североафриканской страной на протяжении десятилетий и погрязшего в коррупции, бежать за границу.
 
Смена власти в Тунисе, получившая название «жасминовая революция», произошла с минимальными потерями – по крайней мере, по сравнению с событиями «арабской весны», развернувшимися на фоне тунисских событий в Ливии, Марокко, Йемене и других арабских государствах Ближнего Востока и Северной Африки. Симптоматичным стал приход к власти в Тунисе исламистских сил, которых при прежнем режиме не жаловали. Новая власть взяла курс на исламизацию страны, что вызвало протесты со стороны светски настроенной части тунисского общества. Противостояние между исламскими радикалами и светской оппозицией порой доходило до прямых столкновений. И убийство Шокри Белаида было расценено как попытка усилить влияние ислама в жизни Туниса.
 

Власти не скрывают, что новое правительство является переходным и будет осуществлять свои функции до парламентских выборов. Президент Туниса Монсеф Марзуки заявил, что намерен провести новые выборы в высший законодательный орган страны до конца текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
13 августа
13 августа
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
3 января
3 января