Новости Африки

Архив категории

Убийство посла США в Ливии

Стала известна официальная реакция действующих властей Ливии на недавние события в посольстве США в Бенгазе. Как сообщает Reuters, сегодня в прямом эфире «Аль-Джазиры» выступил председатель Генерального национального конгресса Национальной ассамблеи Ливии Мохаммед аль-Магариф. Он высказал официальные извинения правительства страны перед Соединенными Штатами Америки и всем миром за убийство американского посла Кристофера Стивенса, и еще трех сотрудников дипломатической миссии.

Лидер «Аль-Каиды» лишился «правой руки»

Террористическая организация «Аль-Каида» понесла серьезную утрату. В дорожной аварии в Мали насмерть разбился «правая рука» лидера «Аль-Каиды» Набиль Сахрауи, алжирец по происхождению. 

Лихорадка Эбола вслед за Угандой уносит жизни жителей Конго

Вслед за Угандой опасная вирусная болезнь – лихорадка Эбола – проявилась в Конго, унеся жизни, как минимум пятнадцати человек. 

Откачав 3000 тонн топлива, пираты покинули судно с россиянами

Пираты покинули захваченное несколькими днями ранее судно, на борту которого находилось свыше двадцати граждан Российской Федерации. 

Чиновники Ливии

Фози Абдель-Али, министр внутренних дел Ливии, оставил свой пост 26 августа. По сообщению министерства Абдель-Али не согласился с критикой возглавляемого им ведомства. Своей отставкой он хотел продемонстрировать поддержку сотрудников спецслужб, воевавших против Муаммара Кадаффи.

 
"Винная война" между Великобританией и ЮАР

«Винная война» грозит разразиться между Южно-Африканской Республикой и Великобританией. Причиной тому стало решение британских предприятий покупать у крупного мирового производителя вина в розлив. Отказавшись от импорта в бутылках, предприниматели Соединенного королевства намерены самостоятельно его бутилировать.

 
Мелес Зенауи

21 августа в бельгийской столице скончался глава правительства Эфиопии Мелес Зенауи, управляющий на протяжении двух десятков лет самым перспективным африканским государством, держа его в железном кулаке. Смена политических игроков после его ухода может привести к дестабилизации ситуации в 94-миллионом государстве, где действуют сотни военных группировок, не желающих признавать чью-либо власть. Под большим воспросом будет и позиция Соединенных Штатов в регионе, ведь Мелем Зенауи был их главным союзников в активной борьбе с радикальными исламистами Сомали и других стран «черного континента».

Поставки оружия сирийским повстанцам

Британские СМИ 19 августа распространили информацию о том, что из Ливии все расширяющимся потоком поступает оружие в Сирию. Так, если в апреле сего года был зафиксирован факт прибытия в ливанский порт контейнеровоза "Luftfallah-2", то к августу месяцу число таких доставок ливийского оружия достигло семи раз.

 
В Судане разбился самолет с министром – возможен теракт

В Судане потерпел катастрофу пассажирский авиалайнер, на борту которого пребывали официальные лица страны. По предварительным данным, катастрофа могла произойти вследствие теракта, поскольку, как отмечают мировые информагентства, самолет упал после взрыва в салоне. 

Мятеж военных на Мадагаскаре подавлен. Его причины туманны

Агентство Франс Пресс передает с Мадагаскара, что попытка военного мятежа в островном государстве подавлена в тот же день, 22 июля, сообщает ИТАР-ТАСС. Армейские подразделения под командованием генерала Андре Ндриариджаона штурмом взяли военную базу Бани. Мятежники особого сопротивления не оказали – ранено (по другой информации – убито) всего два человека. Мятежники арестованы и помещены под стражу. Лидер взбунтовавшихся солдат погиб при штурме.

Число случаев сомалийского пиратства

Командующий антипиратской операции Североатлантического альянса коммодор Бен Беккеринг сообщил, что число случаев сомалийского пиратства начинает уменьшаться. Беккеринг добавляет, что сейчас работа по минимизированию угроз со стороны сомалийских пиратов идут все лучше и лучше. Этому помогает постоянно патрулирование. Но, для того, чтобы решить проблему полностью, международные организации должны продолжать обмениваться опытом и идеями, чтобы решить это проблему полостью. В поиски и поимке пиратов принимает участие и всячески помогает военно-морской флот Омана, так как иногда найти пиратов бывает очень сложно.

Турбизнес Мадагаскара несет убытки из-за военного мятежа

Туристической привлекательности Мадагаскара нанесен серьезный урон, вследствие военного мятежа, вспыхнувшего сегодня рано утром около столицы страны города Антананариву. Мятежники на несколько часов захватили военную базу, расположенную вблизи с международным аэропортом, вследствие чего аэропорт был полностью закрыт для отправки и прибытия международных рейсов. 

Shell оштрафуют на 5 млрд долларов за разлив нефти у берегов Нигерии

Как сообщает The Nation, правительство Нигерии требует заплатить штраф в суме 5 миллиардов долларов США от SNEPCO (местное подразделения нефтегазовой компании Shell) за разлитую нефть на месторождении Бонга, которое произошло в декабре 2011 года. В ответ, Чике Оньеджекве (глава дочерной компании Shell) заявил, что компенсацию компания платить не собирается. По его мнению, нефть не успела достичь берегов перед тем, как разлив локализовали.

Нкосазана Дламини-Зума

Впервые в истории комиссию союза Африки возглавила представительница прекрасной половины человечества. Экс-супруга президента Южно-Африканской Республики и минвнутренних дел Нкосазана Дламини-Зума в период выборов главы Африканского Союза уверенно сумела обойти действующего председателя Жана Пинга, который представляет Габон, пишет Би-би-си.

Энергопроект Desertec

Проекту поставки электроэнергии из Сахары в Европу исполнилось уже три года. Следует отметить, что первый значимый шаг в Марокко уже осуществлен. Перспектива возобновляемой энергетики в данном регионе хорошая, однако у экспертов остались сомнения.

 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Рига
Столица Латвии - город Рига
Twitter
Twitter (Твиттер)
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Буддизм
Буддизм
27 апреля
27 апреля