Горячие Новости

Облако тегов

"Винная война" между Великобританией и ЮАР – стороны лезут в бутылку

"Винная война" между Великобританией и ЮАР

«Винная война» грозит разразиться между Южно-Африканской Республикой и Великобританией. Причиной тому стало решение британских предприятий покупать у крупного мирового производителя вина в розлив. Отказавшись от импорта в бутылках, предприниматели Соединенного королевства намерены самостоятельно его бутилировать.

 
ЮАР не замедлила с реакцией. Государство в ответ заявило, что не прочь перейти на ввоз британского виски также в разливном виде. Стивен Ханивал, глава департамента агропереработки министерства торговли и промышленности африканского государства, уверяет, что о торговой войне в Великобританией в республике не помышляют. Однако он требует учитывать интересы винодельческой отрасли, как, впрочем, и любой другой. Чиновник считает недопустимым, чтобы торговые партнеры не заботились о том, что африканские производители из-за некорректного решения могут терпеть убытки.
 
Ханивал убежден, что решение Великобритании может оказаться фатальным для виноделов ЮАР. Так как при импорте вина в розлив винодельческая промышленность не получит добавленную стоимость. Стоит упомянуть и потерю бренда очень высококачественного вина, подчеркивает сотрудник министерства. Со своим заявлением Ханивал выступил перед визитом в ЮАР Кэтрин Эштон – Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике.
 
Что касается перехода на импорт разливного виски, об этом заявил Джимми Мани, представитель южно-африканского правительства. Эту меру он назвал частью плана по поддержке винодельчества страны, просчет последствий которой предстоит вычислить аналитикам.
 
Среди винодельческих государств Нового Света Южно-Африканская Республика является одной из ведущих в этой отрасли. В мире же она занимает восьмое место по объемам производства винной продукции. В год виноделы страны производят больше 900 миллионов литров вина. Из этого объема меньше половины отправляется на экспорт в пятьдесят стран земного шара. К настоящему времени на виноградниках страны работает порядка пятидесяти трех тысяч сельскохозяйственных работников. Еще не меньше трехсот тысяч граждан трудятся в сопутствующих отраслях. При этом площадь виноградников достигает 110 тысяч гектаров.
 
С 1973 года в Южно-Африканской Республике существует закон о контроле качества вина. Прежде всего, документом контролируются места происхождения продукции. Таким образом, в ЮАР ввели понятие «вина из имений» (Estate wines). То есть речь идет о винах, которые производят из винограда, выращенного на конкретном винограднике. Там же производится и розлив в бутылки.
 
Элитные вина, в свою очередь, получили четкую систему обозначения продукции. Буквально каждая бутылка такого вина имеет печать официальной комиссии, которая подтверждает высочайшее качество напитка. Бутылку с вином наивысшего качества (Wine of Origin Supperior) украшает золотая печать.
 
Стоит отдельно отметить, что рост экспорта из ЮАР воистину поражает воображение. Так, если в начале 90-х годов двадцатого века страна продавала за границу не больше 20 миллионов литров вина, то к 2009 году показатель вырос в 20 раз! Таким образом, он достиг отметки в 400 миллионов литров.
 
В прошлом году, однако, наметилось незначительное сокращение экспорта. ЮАР вывезла 350,6 миллионов литров вина, что в сравнении с 2010 годом показало пятипроцентное уменьшение объемов.
 
Эксперты объясняют данный факт падением продаж на рынке Великобритании, который традиционно был одним из основных для республики. Дело в том, что Южная Африка не выдерживает в конкуренцию в самом низком ценовом сегмента. Из-за этого вино на полках с дешевыми винами постепенно теряет из своих рядов африканскую продукцию.
 
Несколько слов о традиционно основном рынке экспорта вина из Южно-Африканской Республики. В 2009 году здесь произошли значительные перемены: ЮАР стала лидером, обогнав Францию по объемам продажи вина. Такие выводы можно сделать из последних данных четырехнедельных объемов розничных продаж в Соединенном Королевстве. Свои результаты по анализу рынков представила компания AC Nielsen 23 января 2010 года.
 
Биржевой лидер напоминает, что Великобританию называют своего рода лакмусом, который определяет глобальные тенденции. Это из-за того, что данная страна является самым большим рынком импортируемых вин.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Дом-2
Дом-2 2009
Стамбул
Стамбул
15 марта
15 марта
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана

Орден Богдана Хмельницкого III степени