Горячие Новости

Облако тегов

Смерть премьера Эфиопии грозит дестабилизацией в стране и регионе

Мелес Зенауи

21 августа в бельгийской столице скончался глава правительства Эфиопии Мелес Зенауи, управляющий на протяжении двух десятков лет самым перспективным африканским государством, держа его в железном кулаке. Смена политических игроков после его ухода может привести к дестабилизации ситуации в 94-миллионом государстве, где действуют сотни военных группировок, не желающих признавать чью-либо власть. Под большим воспросом будет и позиция Соединенных Штатов в регионе, ведь Мелем Зенауи был их главным союзников в активной борьбе с радикальными исламистами Сомали и других стран «черного континента».

 

Почему США выбрали Эфиопию во главе с Зенауи в качестве союзника?

 

Прийдя к власти в 1991 году, 57-летний Зенауи стал ключевой фигурой на политической арене Эфиопии после свержения повстанцами режима Менгиста Хайле Мариама. 20 лет назад Зенауи был во главе одной из повстанческих группировок - "Народный фронт освобождения Тигре". Длительное время она имела славу сепаратистской группировки, однако после взятия Адди-Абебы ее лидер, то есть Мелес Зенауи стал ярым поклонником единого государства. Составляя лишь 6 процентов всего населения Эфиопии, тиграи стали контролировать все государственные структуры, а самое главное – армию.


Став в 1995 году премьер-министром, Мелес в один момент оказался фаворитом мирового сообщества, так сказать лицом «новой Африки». Благодаря упору на развитии аграрного сектора, а также относительному отсутствию коррупции во всех эшелонах власти, Зенауи получил одобрение у всех мировых авторитеных лидеров.


Его ум и проницательность, недюжие ораторские способности сыграли немалую роль в развитии дружеских взаимоотношений с Америкой. Впрочем, со временем демократические взгляды Мелеса рассеялись, превратив его в эфиопского авторитарного лидера. Внутренная политика Зенауи в кресле премьера отличалась своей жесткостью по отношению к политическим опонентам, племенным группировках в регионах, которые не так давно помогли ему свергнуть Менгисту Хайле Мариама. Правозащитники то и дело кричали об авторитаризме нового лидера, обращаясь к США с призывами прекратить сотрудничество с ним. После того, как на выборах 2005 года оппозиция продемонстрировала неплохие результаты, в стране прошла волна репресий, а законодательство, приоритетом которого была борьба с террористами, применялось ко всем: журналистам, блогерам и остальным критикам действующего правительства. Однако США были прагматичны в своем отношении к Зенауи, который был отличным союзников в борьбе с террористами на Африканском Роге.


Сотрудничество Эфиопии и США приносило обеим сторонам дивиденды. Эфиопия получала от США военную помощь, к слову, крупнейших объемов, если говорить о государствах на юге от Сахары. Примерно 1 млрд долларов Вашингтон ежегодно направляет Аддис-Абебе на военные нужды. Помимо этого, эфиопские солдаты обучаются американскими специалистами, немногим позже на территории Эфиопии появилась военная база, с которой сейчас взлетают беспилотники, время от времени нанося сокрушительные удары с неба по исламистских террористам в Йемене и Сомали.


Не так давно Интернет-ресурс-разоблачитель WikiLeaks обнародовал документы, из которых следует, что под давлением Америки в конце 2006 года Мелес Зенауи направил свои войска в Сомали. Армия Эфиопии, выбив из Могадишо солдат радикальной группировки «Союз исламских судов», еще некоторое время контролировала столицу и ее окрестности. Эта военная операция не стала последней. В ноябре в союзе с армией Кении Эфиопия боролась против исламистского движения "Аш-Шабааб", которое считается «дочкой» международной террористической группировки «Аль-Каида» и внесено в «черный» список США.


Заметим, что наиболее бурное развитие союзнических взаимоотношений между Эфиопией и США стали развиваться после двойного теракта 11 сентября 2001 года. Вашингтон видел в «христианском режиме» единственный выход для Аддис-Абебы, как партнера в борьбе с исламским экстремизмом. Тем более, что у эфиопская армия пережила двухлетнюю войну с Эритреей (период с 1998-2000 года). Помимо этого, американцы нередко использовали Ефиопию в своих военных задачах, когда «точечные операции», на которые направлялись беспилотники, не приносили должного результата.


Непререкаемое доминирование эфиопского премьера во всех сферах жизни страны поставило вопрос о его преемнике. Тем не менее, сам Мелес объявил о том, что не станет участвовать в будущих выборах, хотя о его болезни не было еще известно. Заместитель Зенауи Хайлемариам Десалень, возглавлявший МИД страны, по мнению политологов, не сможет возглавить государство, поэтому страну, по всей видимости, вскоре могут накрыть войны за престол. Какую роль в них сыграют США также не ясно, однако в стороне Вашингтон точно не останется.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
8 августа
8 августа
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
28 июня
28 июня
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры