Горячие Новости

Облако тегов

Мятеж военных на Мадагаскаре подавлен. Его причины туманны

Мятеж военных на Мадагаскаре подавлен. Его причины туманны

Агентство Франс Пресс передает с Мадагаскара, что попытка военного мятежа в островном государстве подавлена в тот же день, 22 июля, сообщает ИТАР-ТАСС. Армейские подразделения под командованием генерала Андре Ндриариджаона штурмом взяли военную базу Бани. Мятежники особого сопротивления не оказали – ранено (по другой информации – убито) всего два человека. Мятежники арестованы и помещены под стражу. Лидер взбунтовавшихся солдат погиб при штурме.

Мятеж начался с захвата военной базы, расположенной по соседству с международным аэропортом «Ивату» в столице Мадагаскара городе Антананариву. По соображениям безопасности власти закрыли аэропорт, изолировав таким образом островное государство от внешнего мира. Попытка мирно договориться с мятежниками провалилась – посланный на переговоры офицер-парламентер был ранен (по другим данным – убит). Поэтому было принято решение отдать приказ армейским подразделениям и спецназу штурмовать казармы.

Что требовали мятежники, не сообщается. Известно только, что организатором путча, по словам министра обороны Мадагаскара Андре Люсьена Ракотоаримси, выступил телохранитель экс-глава минобороны Ноэля Ракотонандрасаны, который с 2010 г. после попытки государственного переворота содержится под стражей.

Эксперты отдела Новости Африки «Биржевого Лидера» не исключают, что мятеж военных как-то связан с предстоящей в ближайшую среду встречей нынешнего президента Мадагаскара Эндрю Раджоелины с отправленным в 2009 г. в отставку законно избранным главой государства Маркой Равалумананой, который нынче находится в изгнании в Южно-Африканской Республике. Бывшего президента обвинили в диктаторских замашках, и армия, до этого не вторгавшаяся в политическую жизнь страны, отстранила Равалуманану и «возвела на трон» его политического оппонента мэра столицы страны Раджоелину.

Мировое сообщество расценило это как военный переворот. Африканский союз приостановил членство Мадагаскара в своих рядах.

Политический узел с 2009 г. так и не был развязан – изгнанный экс-президент Равалуманана обладает большим авторитетом в Мадагаскаре и имеет множество сторонников. На предстоящей встрече должна быть выработана «дорожная карта» выхода из политического кризиса и возвращение Мадагаскара в лоно демократических государств.

Политическая грызня оказывает крайне негативное воздействие на экономику страны. Страдает международный туризм – одна из главных бюджетонаполняющих отраслей экономики Мадагаскара.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 мая
30 мая
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Литовская Республика
Литовская Республика
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks