Горячие Новости

Облако тегов

Лидер «Аль-Каиды» лишился «правой руки»

Лидер «Аль-Каиды» лишился «правой руки»

Террористическая организация «Аль-Каида» понесла серьезную утрату. В дорожной аварии в Мали насмерть разбился «правая рука» лидера «Аль-Каиды» Набиль Сахрауи, алжирец по происхождению.

 

Набиль Сахрауи считался одним из лидеров подразделения «Аль-Каиды» в исламском Магрибе (североафриканские страны к западу от Египта: Алжир, Тунис, Ливия, Мавритания, Марокко) и «правой рукой» Абдельхамида Абу Зейда, одного из лидеров, пожалуй, наиболее известной террористической организации в мире.

 

Набиль Сахрауи – уроженец Алжира, на родине объявлен в розыск и заочно приговорен к пожизненному сроку заключения. Алжирские спецслужбы следили за передвижениями террориста, намереваясь поймать и доставить его домой. Судьба распорядилась иначе, Сахрауи угодил в ДТП в Гао (город в северной части Мали) и погиб от полученных травм.

 

Эксперты отмечают, что ячейка «Аль-Каиды» в Магрибе является наиболее жесткой и опасной в структуре террористической организации, не гнушающаяся убийством похищаемых иностранных подданных. Борьба с ними затруднена из-за того, что магрибские «аль-каидовцы» прячутся в труднодоступных пустынных районах, постоянно пересекая границы Алжира, Ливии, Мали и других африканских государств.

 

«Отметились» террористы и в Нигере (не является страной Магриба). В этом месяце власти этой страны заявили о том, что подозревают «Аль-Каиду» в похищении пяти граждан Франции, сотрудников ядерной компании Areva.

 

В Мали, где разбился на смерть Набиль Сахрауи, действует еще одна экстремистская организация – «Движение за джихад и единство западной Африки». Ранее представитель этой организации через прессу сообщил о казни захваченного в плен алжирского дипломата.

 

В «Движении за джихад и единство западной Африки» подходят к своему делу весьма прагматично и совмещают похищения людей с целью политических требований с экономической составляющей – требованием выкупа.

 

Убитый алжирский дипломат должен был быть обменян на нескольких арестованных в Алжире соратников террористов. В текущем году группировка обменяла захваченных еще в 2011-м году троих иностранцев (двух испанцев и итальянца) на арестованных коллег и восемнадцать миллионов долларов

 

Действия террористов наносят серьезный вред экономике стран, где они проявляют наибольшую активность. Разгул террористов способен в разы уменьшить туристическую привлекательность региона. Террористы нередко взрывают нефте и газопроводы и другие объекты экономической инфраструктуры.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Эстония на карте
Эстонская Республика
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
15 апреля
15 апреля
Audi A3
Audi A3
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома