Горячие Новости

Облако тегов

Мир осуждает убийство посла США в Ливии

Убийство посла США в Ливии

Стала известна официальная реакция действующих властей Ливии на недавние события в посольстве США в Бенгазе. Как сообщает Reuters, сегодня в прямом эфире «Аль-Джазиры» выступил председатель Генерального национального конгресса Национальной ассамблеи Ливии Мохаммед аль-Магариф. Он высказал официальные извинения правительства страны перед Соединенными Штатами Америки и всем миром за убийство американского посла Кристофера Стивенса, и еще трех сотрудников дипломатической миссии.

Как накануне сообщал Биржевой Лидер, 11 сентября 2012 года группой исламских активистов было организовано нападение на американское посольство в городе Бенгали. Исламисты были предельно возмущены появлением в мировой электронной сети фильма «Невинность ислама», американского режиссера Сэма Бэйсила (Sam Bacile).

Стало известно, что погибший представитель посольства, в основное время работал в городе Триполи, но именно в этот день оказался с рабочим визитом в Бенгали. Достоверность версии о том, что целью нападавших был именно Стивенс пока не установлена.

Реакцией президента Соединенных Штатов Барака Обамы, был незамедлительный приказ об усилении охраны всех дипломатических миссий США не только в Ливии, но и в других странах, а так же резкое осуждение действий ливийских исламистов. Как ранее сообщалось, нападениям были подвергнуты так же посольства США в Китае и в Египте.

Государственным секретарем Хилари Клинтон, которая во время своего официального обращения к мировому сообществу, посвященного событиям в Бенгали, поддержала позицию президента и назвала имя еще одного погибшего гражданина США. Им оказался сотрудник посольства Шон Смит (Sean Smith). Имена двух остальных погибших установлены, но пока не называются в силу того, что их родственники еще не дали на это своего согласия.

От остальных представителей ливийской власти последовали осуждения в сторону действий радикальной организации. Хотя, от заместителя министра внутренних дел Ваниса аль-Шарифа, поступила критика в сторону Вашингтона. Он заявил, что зная ситуацию в регионе, эвакуировать посольство нужно было сразу после появления фильма в сети. Кроме этого он сообщил, что, скорее всего, виновными в содеянном являются сторонники свергнутого диктатора Муаммара Каддафи.

В след за заявлениями официального Вашингтона и ливийской стороны, прозвучали заявления Совета безопасности ООН и внешнеполитических ведомств ведущих стран мира.

Заместитель генерального секретаря всемирной организации Джефри Фелтман, на заседании совета безопасности заявил, что данный случай является одним из множества доказательств существования в Сирии проблемы неучтенных вооружений, а так же неконтролируемых существующей властью организаций. Он подчеркнул, что действующему режиму необходимо обратить внимание на организацию процесса борьбы с наличием на территории страны военизированных банд, оставшихся после окончания конфликта с войсками Каддафи. Кроме этого, Фельдман выразил глубочайшие соболезнования семьям погибших, и назвал само событие вопиющим и недопустимым проявления насилия в странах Ближнего Востока.

Москва в лице главного внешнеполитического ведомства выразила осуждение всей происходящей ситуации, и лишний раз подчеркнула необходимость постройки международных дипломатических отношений на основе принципов гуманизма и взаимоуважения.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины, присоединившись к общей волне обсуждения, подняло вопрос о пребывающих на территории Ливии своих гражданах, которые по ее заявлению, незаконно осуждены за содействие режиму Каддафи, представителями действующей власти. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 июня
30 июня
бунгало
Бунгало
МегаФон
МегаФон
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Анкара
Анкара
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx