Горячие Новости

Облако тегов

США стянули к берегам Ливии корабли и высадили морпехов

США стянули к берегам Ливии корабли и высадили морпехов

В ответ на убийство своего посла американцы подтянули к берегам Ливии боевые корабли. Впервые с момента свержения режима М.Каддафи. Один из кораблей уже прибыл к месту назначения, второй прибудет со дня на день.

 

Пока не ясно, с какой целью к берегам Ливии американцы отправили два боевых эсминца и собираются ли наращивать свое военное присутствие у ливийского побережья. Явно ведь они не станут обстреливать территорию Ливии с моря, поскольку в данном случае это будет лишено смысла. Скорее всего, как отмечают эксперты, американцы просто воспользовались случаем, чтобы без лишних объяснений ввести в Средиземное море свои боевые корабли.

 

Другое дело, что в Ливии уже высадился десант из отряда морских пехотинцев, специально обученных для проведения антитеррористических акций. В задачу морпехов, вероятнее всего, и будет входить поиск атаковавших консульство в Бенгази боевиков, а также защита американских объектов, в том числе, дипмиссий.

 

Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, на борту двух эсминцев – USS Laboon и USS McFaul –, направленных к ливийскому побережью, находятся около трехсот человек. Корабли полностью боеспособны, но поставлена ли перед ними конкретная боевая задача, не сообщается.

 

По предварительным данным, количество морпехов из антитеррористического подразделения FAST, отправленных в Ливию, составляет пятьдесят человек.

 

«Биржевой лидер» ранее сообщал о том, что в Бенгази 11-го сентября было атаковано консульство США. В результате вооруженной атаки консульство было сожжено, а американский посол и еще трое сотрудников дипмиссии убиты.

 

Атака на консульство в Бенгази была вызвана снятым в США фильмом «Невинность ислама», в котором ислам, как религия, и пророк Мухаммед были представлены в крайне неприглядном образе. Фильм, снятый режиссером-любителем, американцем израильского происхождения, был озвучен на арабский язык и выставлен в интернет. После этого по всему исламскому миру прокатились акции протеста и атаки на американские посольства и консульства.

 

Одиннадцатого сентября было атаковано посольство США в Каире. Толпа людей сорвала флаг США, установленный на здании посольства, и порвала его, заменив на флаг террористической организации «Аль-Каида». В тот же день было обстреляно из гранатометов консульство США в ливийском городе Бенгази. Погибли четверо американцев. Посол и другие сотрудники консульства были убиты не в самом консульстве, а при попытке эвакуации. По некоторым данным, боевики, завидев, как от здания консульства отъезжает автомобиль, подорвали его выстрелом из гранатомета.

 

На следующие сутки атаке подверглось посольство США в Тунисе, а афганское движение Талибан призвало мусульман всего мира нападать на американских граждан.

 

Ярость мусульман вызвал фильм «Невинность ислама». Его снял мало кому известный американец, до этого работавший в сфере недвижимости. Выходцу из Израиля, проживающему в США, удалось привлечь на свой фильм пять миллионов долларов. Распространять фильм принялся скандально известный пастор Тэрри Джонс, ранее уже неоднократно провоцирующий мусульман своими акциями по публичному сожжению Корана.

 

Режиссер фильма Сэм Бэсил подался в бега, явно опасаясь за свою жизнь после столь широкого общемирового резонанса. Комментируя гибель граждан США в Ливии, Бэсил не увидел в этом своей вины, заявив, что ему жаль, но охрана американских дипломатов за рубежом не является его заботой.

 

В связи с убийством американцев в Ливии с жесткой критикой выступил президент США Барак Обама, заявивший, что убийцы будут найдены и наказаны. Руководство Ливии осудило атаку на американское консульство и принесло США свои соболезнования. 

 

11-го сентября в США вспоминали погибших в терактах одиннадцатилетней давности, когда террористы, захватившие несколько гражданских самолетов, направили их на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне. В результате атаки обе башни торгового центра рухнули, словно спичечные коробки. В общей сложности погибло около трех тысяч человек. В организации терактов обвинили «Аль-Каиду» и ее лидера Усаму бен Ладена. В прошлом году Усама бен Ладен был убит американскими спецназовцами на территории Пакистана.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
История алмазов
История алмазов
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович

Владимир Зиновьевич Парасюк
ВымпелКом
ВымпелКом