Горячие Новости

Облако тегов

Энергопроекту Desertec могут повредить политические отношения

Энергопроект Desertec

Проекту поставки электроэнергии из Сахары в Европу исполнилось уже три года. Следует отметить, что первый значимый шаг в Марокко уже осуществлен. Перспектива возобновляемой энергетики в данном регионе хорошая, однако у экспертов остались сомнения.

 
Данный проект по-прежнему вызывает восхищение масштабностью и смелостью. Так, в рамках энергопроекта под названием Desertec, состоится строительство ветропарков и системы солнечных электростанций. Располагаться они будут в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока. Предварительная дата завершения строительства – 2050-й год. Столь масштабная система позволит обеспечить экономику и население регионов дешевой электроэнергией. Вместе с этим будут производиться поставки «зеленого электричества» в европейские страны. Таким образом, европейцы значительно посодействуют уменьшению выброса углекислого газа в атмосферу, и снизят свою зависимость от таких энергоносителей, как газ, нефть и уголь. Первое «зеленое» электричество может начать поступать в Европу уже в 2014 году. Для этого будет задействована линия электропередач между Испанией и Марокко. Реализация первых проектов пройдет в Алжире и Тунисе.
 
Несмотря на всю привлекательность проекта, у экспертов остаются сомнения. Представитель Института глобальных и региональных исследований в Гамбурге Зерен Шольвин, достаточно скептически относится к реализации вышеуказанных возможностей. «Если речь заходит об Алжире – сразу же начинаются проблемы», - убежден эксперт. Всё дело в том, что у Марокко и Алжира не самые лучшие политические взаимоотношения.
 
Однако поставка электричества всё же будет произведена через марокканскую территорию. Транзитные проблемы являются не самыми ключевыми, основные опасения вызывает общая нестабильность региона, подчеркнул специалист. Эксперты интернет-издания «Биржевой Лидер» напоминают, что концепция проекта Desertec была разработана до революций, которые прошли в арабских странах и поменяли политическую расстановку сил.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Социология
Социология
украинцы
Украинцы
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
29 января
29 января